Совет ЕС утвердил шестой пакет санкций в отношении РФ — документ

Совет ЕС в пятницу утвердил шестой пакет антироссийских санкций, которые затрагивают экономический сектор, а также физлиц из РФ и Белоруссии.

"Сегодня Совет принял решение ввести шестой пакет экономических и персональных санкций, нацеленных на Россию и Белоруссию", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Совета ЕС. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В рамках этих санкций ЕС введет запрет на импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из РФ. Отмечается, что поэтапный отказ от сырой нефти займет около полугода, а от нефтепродуктов — до восьми месяцев.

Кроме того, санкции предполагают отключение от международной системы SWIFT еще трех российских банков — Сбербанка, "Московского кредитного банка" и Россельхозбанка. Помимо них, из системы исключат Белорусский банк развития и реконструкции.

В документе подчеркивается, что ЕС также расширит экспортные ограничения на перечень товаров и технологий, "которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России". Они включают 80 видов химикатов, "которые могут быть использованы для производства химического оружия".

Кроме того, ЕС введет запрет на предоставление России бухгалтерских, консультативных услуг и услуг по связям с общественностью. Под запрет попадут и облачные сервисы.

В санкционные списки Евросоюза включат ряд физических и юридических лиц. Среди них — предприниматели и члены их семей, представители российских властей, а также оборонные предприятия и одна финансовая организация.

Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, которая ожидается позднее в пятницу.