Шестой пакет санкций ЕС в отношении России вступил в силу

"Официальный журнал ЕС" в пятницу опубликовал детали шестого санкционного пакета в отношении России.

С публикацией ознакомился "Интерфакс".

Этими санкциями, в частности, предусмотрен запрет на импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Отмечается, что поэтапный отказ от сырой нефти займет около полугода, а от нефтепродуктов — до восьми месяцев.

Брюсселю не удалось добиться полного одобрения этого пакета санкций со стороны всех стран ЕС. В частности, премьер Венгрии Виктор Орбан добился исключения страны из эмбарго на поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба". Определенные уступки сделаны и Словакии, которая также сможет продолжить импорт нефти из России по этому трубопроводу. Однако через восемь месяцев поставляемую по нему нефть можно будет использовать для производства продукции лишь для внутреннего рынка и для экспорта нефтепродуктов в соседнюю Чехию на протяжении еще десяти месяцев.

Хорватия также сохранит возможность импортировать из России некоторые нефтепродукты.

Кроме того, санкции предполагают отключение от международной системы SWIFT еще трех российских банков: Сбербанка, Московского кредитного банка и Россельхозбанка. Помимо них, из системы исключат Белорусский банк развития и реконструкции.

В санкционный список также включен ряд персоналий из России и Белоруссии.