Рынок акций РФ днем упал ниже 2300п по индексу МосБиржи во главе с Северсталью, лидирующей по оборотам из-за санкций

Рынок акций РФ днем в пятницу продолжает снижение на фоне корректирующейся вниз нефти и фьючерсов в США, индекс МосБиржи упал ниже 2300 пунктов во главе с бумагами "Северстали", лидирующими по оборотам на бирже и обновившими минимум с июня 2017 года на новостях о санкциях США.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2298,69 пункта (-1,8%) — уровень 25 мая, индекс РТС — 1171,24 пункта (-2,1%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 7,8.

Доллар подрос до 61,82 рубля (+0,17 рубля).

Акции "Северстали" упали на 12% — до 717,6 рубля, при этом бумаги лидируют по оборотам торгов на "Мосбирже": на сделки с ними пришлось 7,099 млрд рублей (максимум с февраля).

Бизнесмен Алексей Мордашов, члены его семьи и подконтрольные компании включены в санкционный список США. Согласно сообщению OFAC, в SDN List включены связанные с семьей Мордашовых компании — "Северсталь", "Севергрупп", Nordgold (MOEX: NORD), "Алгоритм". Лицензия на сворачивание операций с "Северсталью" действует до 31 августа, с Nordgold — до 1 июля.

Минторг США обнародовал список из 71 юридического лица из России и Белоруссии, подпавшего под американские экспортные ограничения, напоминает "Интерфакс". В список, в частности, вошли компания "Газпром нефть шельф" и ООО "Системы биологического синтеза-СБС".

Также подешевели акции "ММК" (MOEX: MAGN) (-7,8%), Polymetal (-7,3%), "НОВАТЭКа" (-5,5%), "НЛМК" (-4,9%), "АЛРОСА" (-4,8%), "Аэрофлота" (-3,3%), "Магнита" (-3,3%), "Татнефти" (-2,9%), "Интер РАО" (-2,7%), ВТБ (-2,4%), АФК "Система" (-2,2%), "Роснефти" (-2%), ПАО "Полюс" (-1,8%), "ЛУКОЙЛа" (-1,7%), "МТС" (-1,4%), расписки TCS Group (-1,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,1% и -0,8% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-0,9% и -0,3% "префы"), "Московской биржи" (-0,4%), расписки OZON (-0,3%).

Подорожали акции "РусГидро" (+4%), UC Rusal (+1,1%), "Газпром нефти" (+0,4%), "Яндекса" (+0,3%).

По словам стратега Альфа-банка Джона Волша, рынок акций РФ продолжает идти вниз под давлением новых антироссийских санкций (шестой пакет санкций ЕС и расширение санкционного списка США). От международной платежной системы SWIFT помимо Сбербанка отключены еще два других банка — МКБ и Россельхозбанк.

Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК могут увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать снижение добычи в РФ, что может ослабить заоблачно высокие цены.

Мировые рынки ждут выхода статистики по рынку труда США, а российский рынок акций пока лишен драйверов роста. Рубль продолжает медленно ослабляться под давлением санкций, отмечает Волш.

По словам руководителя отдела инвестиционного консультирования "Алор брокер" Алексея Антонова, акции "Северстали" продолжают снижение на сообщениях, что компания и ее основной акционер Алексей Мордашов попали под санкции США. Новость негативна для компании, но, с другой стороны, "Северсталь" уже перестала поставлять продукцию в Европу, и обвал котировок кажется избыточным.

Но это не значит, что бумаги эту просадку быстро закроют. Мировые и внутренние цены на сталь снижаются, у компании есть серьезные проблемы со сбытом продукции, дивиденды в этом году инвесторы вряд ли увидят. Поэтому в среднесрочной перспективе акции "Северстали" могут опуститься в район мощной поддержки 500-550 руб. за штуку. В целом ситуация негативна для всех металлургов, в том числе и ММК, который больше специализируется на внутреннем рынке. Но теперь конкуренция на стальном рынке внутри страны лишь увеличится.

Альянс ОПЕК+ принял неожиданное решение увеличить квоты на добычу в июле и августе в 1,5 раза по сравнению с плановыми величинами за счет сентябрьских объемов. Однако квоты сейчас мало что решают, поскольку участники картеля полностью их не используют. При появлении даже не очень сильного драйвера нефть Brent попробует вновь протестировать на прочность отметку $120 за баррель.

В целом, в пятницу при текущей политической ситуации вряд ли многие решатся наращивать позиции по акциям перед выходными, поэтому наиболее вероятным сценарием является небольшое снижение рынка. Таким образом, индекс МосБиржи останется в боковом канале с границами 2200-2500 пунктов, полагает Антонов.

По оценке аналитика ФГ "Финам" Зарины Саидовой, санкционная тема оказывает ограниченное давление на отечественный рынок акций, куда ощутимее на биржевые настроения негативно действует отсутствие хороших новостей относительно сроков завершения спецоперации РФ на Украине.

С технической точки зрения на дневном графике индекса МосБиржи намечается пробитие фигуры "симметричного треугольника" вниз, и если оно закрепится в ближайшие сессии, то перед индексом откроется потенциал среднесрочной просадки.

Старший аналитик ИК "Русс-инвест" Роман Блинов полагает, что решение ОПЕК+ об увеличении поставок сырья в июле-августе в удаленной перспективе может привести к снижению цен на мировом рынке. Но остаются такие факторы риска, как перспективы полного восстановления мировой экономики от всех пандемийных ограничений, а также появление "обезьяньей оспы", которая может вызвать отсрочку снятия всех возможных ограничений с мировой торговли.

Индексы МосБиржи и РТС пока выглядят слабо, снижение первого сдерживается ослаблением рубля. Нефть пока стабильна и имеет шансы превысить $120 за баррель, поскольку при текущем уровне запасов сырья в США рынок испытывает некоторый дефицит, а сезон отпусков в США может только подстегнуть спрос, полагает аналитик.

В пятницу в Азии преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,3%, южнокорейский KOSPI — на 0,4%, биржи Китая и Гонконга закрыты по случаю Праздника драконьих лодок), подросла Европа (индексы CAC 40 и DAX растут на 0,2-0,4%, биржи Великобритании в пятницу закрыты по случаю празднования платинового юбилея королевы), но "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Инвесторы ждут публикации статданных по рынку труда США (15:30 МСК), которые, вероятно, смогут позволить прогнозировать дальнейшую политику Федеральной резервной системы (ФРС) США в отношении ключевых ставок, пишет Trading Economics.

Эксперты ожидают, что количество рабочих мест в экономике США выросло на 325-328 тыс., а безработица опустилась до 3,5% с 3,6% в апреле.

На нефтяном рынке цены днем в пятницу проседают после роста накануне на данных о падении запасов в США. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $116,73 за баррель (-0,8% и +1,1% в четверг), июльская цена WTI — $115,86 за баррель (-0,9% и +1,4% накануне).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 5,07 млн баррелей, тогда как аналитики в среднем прогнозировали более умеренное сокращение - на 2,1 млн баррелей.

Сдерживающим фактором для цен на нефть является решение ОПЕК+ увеличить квоты на добычу нефти в июле и августе на 648 тыс. баррелей в сутки. Ранее планировалось, что квота на июль, август и сентябрь будет увеличена на 432 тыс. б/с.

Организация также продлила период компенсации недосокращенной ранее добычи до конца декабря 2022 года в соответствии с просьбой некоторых стран с низкими показателями и потребовала, чтобы они представили свои планы по производству сырья до 17 июня 2022 года.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили "префы" ПАО "Саратовский НПЗ" (-20,6%), акции "Красноярскэнергосбыта" (-9,9% и -14,4% "префы"), "префы" "Мечела" (-6,6%), бумаги ГК "Самолет"(-5,5%), ПАО "Светофор групп" (-5,3%).

Подорожали бумаги "Белона"(+16,8%), "Мосэнерго" (+4,4%), ПАО "Русская аквакультура" (+3,3%), "ТГК-1" (+2,9%), расписки Cian (+2,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 22,95 млрд рублей (из них 3,22 млрд рублей пришлось на бумаги "Газпрома" и 2,54 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).