Руководство КНР хочет расширить помощь России, но при этом не столкнуться с западными санкциями — СМИ

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил своим ближайшим советникам придумать способы помочь России финансово, но при этом не нарушить санкции Запада, утверждает Washington Post со ссылкой на неназванных китайских чиновников.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

По их словам, руководство Китая хочет расширить помощь России, не вступая в противоречие с западными санкциями, и установило ограничения на то, что оно будет делать. Китайские официальные лица также заявили, что высшее руководство КНР призвало к новым инвестициям и торговле с Белоруссией, которая также подверглась санкциям.

"Это нелегко", — заявил изданию высокопоставленный американский чиновник.

"И этого недостаточно с российской точки зрения", — отметил он.

Как утверждают источники газеты, Москва по меньшей мере дважды "оказывала давление на Пекин, чтобы он предложил новые формы экономической поддержки". Китайский чиновник назвал недавние консультации России и КНР "напряженными".

Согласно утверждениям собеседников издания, российские официальные лица "призывают Китай выполнить свое заявление" о партнерстве "без границ", сделанное за несколько недель до начала спецоперации на Украине. Кроме того, по утверждениям китайских чиновников, Россия настаивает на сохранении "торговых обязательств", предшествовавших спецоперации, а также рассчитывает на финансовую и технологическую поддержку, на которую теперь наложены санкции со стороны США.

"Китай четко изложил свою позицию по ситуации на Украине и по незаконным санкциям против России", — сказал человек в Пекине, непосредственно знакомый с ходом дискуссий.

"Мы понимаем затруднительное положение Москвы. Но мы не можем игнорировать нашу собственную ситуацию в этом диалоге. Китай всегда будет действовать в наилучших интересах китайского народа", — отметил он.

Как заявили изданию китайские и американские официальные лица, Пекин находится в затруднительном положении.

"То, что Китай пытается сделать, — это быть с Россией, публично демонстрировать нейтралитет и не подвергаться финансовому риску", — сказал американский чиновник.

"Многие из этих целей противоречат друг другу. Трудно выполнять их одновременно", — считает он.