РФ готова исполнять обязательства по поставкам пшеницы, но нужны гарантии Запада, что они не будут подвергнуты санкциям — Медведев

Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал ложными обвинения в адрес России в создании мирового продовольственного кризиса и заявил о готовности РФ выполнять все обязательства по поставкам пшеницы при наличии гарантий, что они не будут подвергнуты санкциям.

"Это ложь", — сказал Медведев в интервью телеканалу "Аль-Джазира" на замечание о том, что западные страны обвиняют РФ в создании мирового продовольственного кризиса. С содержанием интервью ознакомился "Интерфакс".

По словам Медведева, "мы и сейчас готовы это исполнять".

"В настоящий момент у нас действуют квоты, которые заканчиваются в конце этого месяца. Эти квоты до сих пор не выбраны по поставкам пшеницы. Потом эти квоты вообще исчезнут и будут использоваться таможенные пошлины, то есть специальное таможенное регулирование. Иными словами, покупать будет можно, но вопрос именно в том, как нам это довезти, и не будет ли это подвергнуто санкциям?" — подчеркнул зампред Совбеза.

"Поэтому в этом случае, как принято говорить, мячик на их стороне — на стороне западного мира", — считает Медведев.

"Они говорят: вы давайте, поставляйте, в то же время корабли наши не обслуживают, наши торговые суда, пытаются арестовывать наше имущество. Они говорят, чтобы мы поставляли, допустим, ту же самую пшеницу, а они ее арестовали? Но так же не происходит в мире, это невозможно", — заключил он.

Зампред Совбеза РФ подчеркнул, что продовольственная ситуация на планете начала ухудшаться, наверное, лет пять-семь назад.

Он признал, что "сейчас ситуация усугубилась вне всякого сомнения, и связано это, если говорить про нашу страну, с теми санкциями, которые были введены западным миром".