Постпреды стран ЕС одобрили эмбарго на нефть из РФ, санкции против Сбербанка — СМИ (расширенная версия)

Постпреды стран ЕС одобрили шестой пакет санкций против РФ, в него вошли частичное эмбарго на импорт нефти и санкции в отношении ряда банков, сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"В ЕС постпреды одобрили частичное эмбарго на российскую нефть и санкции в отношении Сбербанка", — сообщает Bloomberg, с публикацией которого ознакомился "Интерфакс".

По данным агентства, Сбербанк, МКБ и Россельхозбанк будут отключены от платежной системы SWIFT.

Также отмечается, что патриарх Кирилл не попал в список лиц, в отношении которых вводятся ограничительные меры. Ранее сообщалось о том, что Венгрия настаивает, чтобы он не был включен в новый пакет санкций ЕС.

Западные СМИ отмечают, что окончательное утверждение и официальная публикация этих мер ожидаются в пятницу.

Ранее на этой неделе сообщалось, что главы государств и правительств стран ЕС согласились, что "шестой пакет санкций против России будет распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из РФ". Исключение сделают для нефти, поставляемой по трубопроводам. На этом, в частности, настаивала Венгрия.

Также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщала, что была достигнута договоренность об отключении Сбербанка России от SWIFT.

Кроме того, в ЕС заявили, что в новый пакет будут входить санкции против физических лиц и запрет на вещание трех российских государственных средств массовой информации.