Под санкции ЕС попали 65 физлиц и 18 организаций из РФ — документ

Евросоюз в пятницу ввел санкции в отношении 65 физических и 18 юридических лиц из России, связанных с оборонных сектором, политической деятельностью, а также работой в СМИ, говорится в Официальном журнале ЕС.

Согласно опубликованному в журнале документу, с которым ознакомился "Интерфакс", под санкции попали начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, дочь и сын пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета и Николай, а также его супруга Татьяна Навка. В санкционных списках оказалась также олимпийская чемпионка и председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" Алина Кабаева.

Санкционные ограничения вводят и против руководителя Роскомнадзора Андрея Липова и некоторых журналистов из российских СМИ.

Помимо этого, ЕС ввел санкции в отношении главы Херсонской военно-гражданской администрации Владимира Сальдо и заместителя главы военно-гражданской администрации региона Кирилла Стремоусова.

Также под санкциями оказались Марина Мордашова — супруга бизнесмена Алексея Мордашова, сын бизнесмена Евгения Пригожина — Павел Пригожин, российские бизнесмены Эдуард Худайнатов и Аркадий Волож.

Кроме того, в санкционных списках оказались офицеры ВС РФ. Согласно утверждениям составителей санкций, их подразделения участвовали в операциях на Украине в районе Бучи.

Как и ожидалось, под санкции не попал патриарх Кирилл: против предложения об ограничительных мерах против него, как сообщалось, выступала Венгрия.

В санкционный список ЕС включены и компании, в частности — ПАО "Сухой", ПАО "КАМАЗ", СК "Независимая страховая группа", АО "Военторг", АО "Оборонэнерго", АО "Воентелеком", ООО "ВоенТекстильПром".