Евросоюз ввел санкции против CEO Яндекса Аркадия Воложа

CEO и сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож включен в санкционный список Евросоюза.

Как говорится в официальном журнале Евросоюза, с которой ознакомился "Интерфакс", Волож — один из ведущих бизнесменов, направление которого обеспечивает "существенный источник дохода правительству РФ".

Волож — основной акционер "Яндекса", он владеет 86,24% акций класса B (это "суперголосующие" акции, одновременно с этим у него практически нет акций класса А, которые торгуются на рынке — ред.). "Суперголосующие" акции обеспечивают ему 45,27% голосов.

Согласно заявлению журнала ЕС, акционерами и инвесторами компании "являются Сбербанк и ВТБ". ВТБ приобрел миноритарную долю в компании в результате допэмиссии "Яндекса", тогда банк получил 1,4% капитала и 0,7% голосов. Сбербанк владел "золотой акцией" "Яндекса" до 2019 года, после она была передана в некоммерческий Фонд общественных интересов (ФОИ), созданный в рамках реструктуризации "Яндекса".

Из заявления следует, что ФОИ создавался для "защиты интересов РФ". "Через ФОИ правительство РФ может наложить вето по определенным вопросам, таким как продажа интеллектуальной собственной и продажа или передача персональных данных российских пользователей иностранным компаниям", — говорится в тексте журнала.

До этого санкции ЕС были введены в отношении Тиграна Худавердяна — тогда он занимал пост управляющего директора компании. После этого Худавердян покинул свой пост и вышел из совета директоров "Яндекса".