ЕС ввел санкции против НРД (расширенная версия)

Национальный расчетный депозитарий (входит в группу "Московской биржи") включен в санкционный список Евросоюза, говорится в публикации в "Официальном журнале" ЕС.

В документе отмечается, что НРД, как центральный депозитарий, играет важную роль в функционировании российской финансовой системы и ее взаимодействии с международным финрынком.

Также в документе ЕС, с которым ознакомился "Интерфакс", говорится, что "Московская биржа", владеющая НРД, в значительной степени находится под контролем российских властей.

НРД и "Московская биржа" пока не предоставили комментариев.

Взаимодействие между НРД и Euroclear и Clearstream фактически прервалось почти сразу после начала событий на Украине. Тогда российские власти в ответ на жесткие санкции ввели валютные и капитальные ограничения, а европейские расчетно-клиринговые организации закрыли рублевые "мосты" и возможности расчетов в рублях. В начале марта Национальный расчетный депозитарий согласно предписанию ЦБ ввел ограничения на операции по счетам Euroclear и Clearstream. В свою очередь Euroclear и Clearstream ограничили операции по счету НРД.

"До снятия санкций инвесторы не смогут продать иностранные акции и депозитарные расписки, которые торговались на "Мосбирже" и хранились в НРД. И пока не получат купоны и дивиденды по ним. Правда, ранее НРД и европейский депозитарий Euroclear уже приостановили сотрудничество, и некоторые российские инвесторы не могли продавать иностранные бумаги. Российские участники рынка до последнего надеялись, что ситуация наладится. Но теперь запрет на взаимодействие российского и европейского депозитариев официальный. И, кажется, надолго", — констатируют аналитики "Альфа Инвестиций".

Аналитики телеграм-канала "Твердые цифры" напоминают, что в последней на данный момент, мартовской презентации для инвесторов "Московская биржа" оценивала объем иностранных акций в депозитарии в 1,8 трлн руб. "Это скорее верхний предел объема иностранных акций на сегодня, так как не учитывает сокращение позиций в них за прошедшие 5 месяцев 2022 г, переоценку вниз иностранных акций из-за падения индексов, переоценку вниз из-за укрепления рубля. Таким образом, заблокированными могут быть средства в широком диапазоне от 300 млрд до 1,2 трлн руб.", — отмечают аналитики.

РИСКИ ДЛЯ ЕВРОБОНДОВ

В последние годы роль инфраструктуры НРД для сделок по размещению суверенных еврооблигаций России существенно выросла. В 2016 году, когда РФ вернулась на внешние рынки капитала после почти трех лет перерыва, Минфину пришлось размещать евробонды только через НРД, поскольку международные клиринговые системы отказались участвовать в обслуживании этой сделки.

Как заявил тогда министр финансов Антон Силуанов, "на Euroclear было оказано беспрецедентное давление". "По сути дела, мы столкнулись с таким "телефонным правом", когда из Государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет", — говорил он.

К расчетам через Euroclear долговые бумаги выпуска "Россия-2026" все же были допущены — через несколько месяцев после их размещения, однако с тех пор Минфин стал регулярно использовать в сделках и инфраструктуру НРД, и инфраструктуру Euroclear.

В этом году, после введения беспрецедентно жестких санкций в отношении РФ, Минфин уже проводил валютные платежи по еврооблигациям таких выпусков — например, это долларовые евробонды "Россия-2029" (размещены в 2018 году) и "Россия-2035" (размещены в 2019 году) платежи по которым перечислялись НРД.

В четверг Минфин сообщил, что НРД получил функции агента еще по нескольким выпускам суверенных евробондов РФ, поскольку Citibank, ранее выполнявший эти функции, прекратил их исполнение. Это еврооблигации "Россия-2023", "Россия-2028", "Россия-2042" и "Россия-2043".