Белорусский Альфа-банк частично разблокировал инвестсчета клиентов, восстановил доступ к Мосбирже

Белорусский Альфа-банк частично возобновил доступ клиентов к сервису доверительного управления (операции с ценными бумагами на фондовом рынке) за счет восстановления операций с "Московской биржей".

"У нас приятные новости для клиентов доверительного управления: мы восстановили доступ к Московской бирже. С сегодняшнего дня можно совершать любые операции с активами в основном режиме торгов вместе с резидентами России", — говорится в сообщении банка, с которым ознакомился "Интерфакс".

Банк 5 марта сообщил, что из-за санкций Великобритании и стран ЕС вынужденно заморозил инвестиционные счета клиентов, которые пользовались услугой доверительного управления.

"Мы получили официальное уведомление от большинства наших брокеров (Великобритания, страны ЕС) о заморозке инвестиционных счетов доверительного управляющего ЗАО "Альфа-банк" в связи с санкционными ограничениями, введенными данными странами", — говорилось в сообщении банка.

В связи с этим операции по инвестиционным счетам доверительного управления были приостановлены, все операции, в том числе междепозитарные переводы, по инвестиционным счетам заблокированы. При этом банк обещал, что по операциям в российских рублях полноценный доступ к "Московской бирже" (покупка и продажа) будет вскоре обеспечен.

В конце апреля белорусский банк заявил, что американский Citibank закрыл его корреспондентский счет, что лишило банк возможности проводить международные переводы в долларах США.

США в начале апреля ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. Ранее под блокирующие санкции подпали ВТБ и банк "ФК Открытие".

ЗАО "Альфа-банк" (Белоруссия) создано в 1999 году (до ноября 2008 года — ЗАО "Банк международной торговли и инвестиций"). Консорциуму "Альфа-групп" принадлежит 99,9% акций банка. Альфа-банк входит в число 10 крупнейших белорусских банков.