В Белом доме нет единства по дальнейшей стратегии санкций против РФ — СМИ

Высокопоставленные американские официальные лица разделились на два лагеря в вопросе определения стратегии дальнейших антироссийских санкций, пишет в среду Bloomberg.

"В администрации Байдена нет единства по поводу того, насколько еще можно усиливать санкции против РФ, не провоцируя экономическую нестабильность и не нарушая трансатлантическое единство", — отмечается в сообщении со ссылкой на источники. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Одна группа, в которую входят многие сотрудники госдепартамента и Белого дома, выступает за еще более строгие меры: вторичные санкции", — пишет агентство.

"Другая же группа чиновников, многие из которых работают в министерство финансов, обеспокоена дальнейшей нагрузкой на мировую экономику (в случае введения таких санкций — ред.), которая и так уже страдает от проблем с нарушившимися цепочками поставок, инфляцией, от нестабильных цен на нефть и сталкивается с угрозой потенциального продовольственного кризиса", — отмечается в сообщении.

По словам источников, некоторые участники обсуждений "беспокоятся о приближающихся промежуточных выборах (в Конгресс — ред.) и шансах демократов в том случае, если цены на бензин на автозаправках останутся высокими".

"Они выступают за другой, непроверенный подход: ограничение цен на нефть, которое позволило бы странам закупать у России энергоресурсы, при этом ограничивая доходы Москвы", — рассказали они.