ПОД/ФТ / Новости 02 июня

ЦБ намерен дать доступ к телефонам россиян силовикам и коллекторам

ЦБ хочет дать доступ к единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) не только банкам и платежным системам, но также силовикам и коллекторам, сообщил "Коммерсант".

Издание ознакомилось с доработанной версией законопроекта по созданию единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи. ЦБ направил ее председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову 29 апреля. Система должна сделать номер телефона полноценным идентификатором получателя финансовых услуг.

Из проекта следует, что пользователями базы, помимо ЦБ, Росфинмониторинга, коммерческих банков, а также операторов платежных систем, станут силовые ведомства, бюро кредитных историй, операторы связи и коллекторы.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 20 июля 2018 года группой депутатов во главе с господином Аксаковым, принят в первом чтении 5 марта 2019 года. Его основная цель — упрощение идентификации клиентов банков с помощью номера телефона, а также борьбы с телефонным мошенничеством. Предоставление сведений из базы будет платным. Операторов связи законопроект обязывает подключиться к ЕИС ПСА, проводить проверки данных в своих базах и вносить в них изменения, связанные с использованием номеров.

В пресс-службе ЦБ СМИ подтвердили, что законопроект дорабатывается ко второму чтению в Госдуме при участии регулятора и других заинтересованных ведомств, в том числе в части перечня пользователей ЕИС ПСА.

"Очень часто мы слышим жалобы людей, что их "достают" коллекторы, разыскивая должника, который не имеет к ним отношения. Сами коллекторы говорят, что, если бы могли проверить данные об абоненте, подобные ситуации прекратились бы".