Татнефть не планирует сокращать добычу нефти, несмотря на санкционное давление на РФ

"Татнефть" не планирует снижать объемы добычи нефти, сообщил журналистам заместитель генерального директора, главный геолог компании Ринат Афлятунов в кулуарах форума "Инновационные технологии недропользования — основа экономики будущего".

"Сейчас мы живем в обстановке потребности, пока сокращать не планируем. Как сами понимаете, ситуация не очень стабильная. Наши специалисты, отвечающие за реализацию, говорят, что все пока в норме", — сказал Афлятунов. Его слова приводит "Интерфакс".

"Пока мы стабильны", — добавил он, отметив, что стабильность положения компании обеспечивается не только готовностью партнеров "Татнефти" покупать сырье, но и высоким уровнем переработки нефти на собственных предприятиях.

Более того, по словам Афлятунова, "Татнефть" готова наращивать добычу: "На рынке, сами понимаете, ситуация не очень стабильная, но мы готовы наращивать и объем добычи, и объем геологоразведки".

Как сообщалось, в 2021 году компания добыла 27,83 млн тонн нефти, в 2022 году намерена добыть 28,3 млн тонн. При этом "Татнефть" восполнила 25 млн тонн запасов нефти, а в текущем году намерена восполнить 28 млн тонн.

Отвечая на вопрос о влиянии шестого пакета антироссийских санкций ЕС на деятельность компании, Афлятунов высказал предположение, что это не последние ограничения, которые могут быть введены. "Мы, я думаю, сможем научиться жить и в этих условиях", — подытожил он.