Росфинмониторинг рассказал о старте очередной пленарной сессии ЕАГ

Росфинмониторинг рассказал о старте 36–й пленарной сессии Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которая продлится до 3 июня.

В мероприятии принимают участие делегации государств-членов ЕАГ: Беларусь, Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, РФ, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также представители государств и организаций наблюдателей в ЕАГ: Иран, Корея, Монголия, Сербия, США, FATF, МАНИВЭЛ, Антитеррористический центр СНГ, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), ШОС.

Среди приглашенных гостей зампредседателя Совфеда Н.А. Журавлев, заместитель премьер-министра по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности, министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Д.А. Кучкаров, а также председатель Комитета Сената Узбекистана Н.М. Умаров.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился председатель ЕАГ, директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин: "Искренне благодарю руководство Республики Узбекистан, всех узбекских коллег за прекрасную организацию пленума. Хорошо знаем, какого труда и каких ресурсов это стоит".

Зампредседателя Совфеда Н.А. Журавлев поддержал инициативу ЕАГ об укреплении взаимодействия на высоком уровне: "Использование потенциала межпарламентского диалога повысит уровень вовлеченности парламентариев в проблематику и специфику правоотношений в сфере ПОД/ФТ, позволит активно развивать взаимодействие государств-членов, включая обмен опытом законодательного регулирования и совместное противостояние воздействию рисков".

В рамках заседания принят отчёт об эффективности антиотмывочной системы Узбекистана, которая по итогам рассмотрения по праву признана одной из лучших в регионе.

В ходе сессии прошли заседания рабочей группы по взаимным оценкам и правовым вопросам (РГОП), рабочей группы по типологиям и противодействию финансированию терроризма и преступности (РГИП), а также рабочей группы по техническому содействию (РГТС).

Утверждены отчет о прогрессе по устранению технических недостатков и повышению эффективности Таджикистана, а также обновленная информационно-коммуникационная стратегия ЕАГ. В рамках заседания РГТС рассмотрены отчеты о координации технического содействия Таджикистану и Кыргызстана, а также отчет о ходе реализации проекта по совершенствованию механизмов риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности в государствах-членах ЕАГ.

Делегациями отмечен высокий уровень организации первой гибридной пленарной сессии после более чем двухлетнего перерыва в очном общении в связи с пандемией COVID-19.

Источник: fedsfm.ru