Новак: эмбарго ЕС ударит по европейским потребителям нефтепродуктов, Россия сможет перенастроиться

Эмбарго Евросоюза на российскую нефть является политическим и ударит, в первую очередь, по самому ЕС, где уже сегодня высокие цены на нефтепродукты, заявил в интервью телеканалу "Россия24" вице-премьер РФ Александр Новак.

С эфиром канала ознакомился "Интерфакс".

"Мы наблюдали дисбаланс в нашей добыче, загрузке нефтеперерабатывающих заводов, изменение логистических цепочек и обеспечении транспортом. То, что касается решений Евросоюза по эмбарго, во-первых, это отложенные решения — еще пройдет 6-8 месяцев, за это время рынок должен перенастроиться", — сказал он.

"Понятно, что на рынке сегодня баланс спроса и предложения. Те решения, которые Евросоюз принимает, они, конечно, в первую очередь, обусловлены политическими решениями, нисколько не экономическими. В результате этих решений пострадают, в первую очередь, европейские потребители: мы видим рост цен не только на нефть, но и на нефтепродукты. Я не исключаю, что будет большой дефицит нефтепродуктов в Евросоюзе и для того, чтобы обеспечить поставку нефти, переработку ее на нефтеперерабатывающих заводах, для этого устойчивые связи, которые были сложены на протяжении многих десятилетий, придется поменять: с других рынков перенаправить нефть в Европейский союз или нефтепродукты, ну а соответственно наша нефть придет, также как и нефтепродукты, на другие рынки. То есть это перенастройка, в первую очередь, логистических цепочек", — пояснил вице-премьер.

"Сегодня мы занимаемся этими вопросами, компании занимаются, и я уверен, что рынок, во-первых, будет сбалансирован, и будут выстроены новые транспортно-логистические цепочки, новые взаимоотношения, новые рынки. Хотя конечно это, на мой взгляд, очень неэффективное решение с точки зрения мировой энергетической безопасности, с точки зрения интересов потребителей. Но что делать, мы вынуждены в текущей ситуации и нашу нефтегазовую отрасль перенастраивать", — резюмировал Новак.