Китай неоднократно мешал патрульному самолету Канады следить за выполнением санкций против КНДР, заявили в Оттаве

Канадские военные обвинили ВВС КНР в неоднократных случаях опасного сближения с самолетом Канады CP-140, который отслеживал возможные нарушения санкций СБ ООН против КНДР, сообщил в четверг CBC.

"Самолет Народно-освободительной армии Китая не придерживался международных норм воздушной безопасности. Эти непрофессиональные действия подвергали риску служащих Королевских военно-воздушных сил Канады", — цитирует CBC заявление канадских военных. С его публикацией ознакомился "Интерфакс".

По данным канадских военных, ряд происшествий имел место с 26 апреля по 26 мая, когда китайский самолет сближался с канадским CP-140. В результате экипажу CP-140 приходилось несколько раз быстро менять траекторию полета, чтобы избежать возможного столкновения.

Также канадские военные заявили, что подобные происшествия становятся все более частыми.

Патрулирование CP-140 проходило в рамках одобренной ООН "Операции НЕОН" (Operation NEON), в ходе которой канадские самолеты и корабли отслеживают возможное нарушение санкций против Северной Кореи: в частности, речь идет о перегрузке с судна на судно топлива и других грузов, поставки которых в КНДР запрещены резолюциями СБ ООН.