ПОД/ФТ / Новости 02 июня

FATF назначила нового исполнительного секретаря группы

FATF назначила Виолену Клерк новым исполнительным секретарем группы с 1 июня.

Клерк возглавила Секретариат в важный момент, поскольку FATF работает над регулированием виртуальных активов и их провайдерам, улучшением механизма возврата активов. Помимо этого, группа следит за эффективностью применения правил бенефициарного владения, чтобы преступники не могли отмывать деньги.

В качестве исполнительного секретаря Клерк будет руководить секретариатом FATF, консультировать президента и вице-президента группы, отчитываться перед пленарным заседанием, руководящим органом и президентом FATF. Она будет тесно сотрудничать с 39 членами группы и девятью региональными органами по ее типу, члены которых помогают создать глобальную сеть FATF, охватывающую более 200 стран и юрисдикций.

Клерк также будет работать с другими международными организациями, включая МВФ, Всемирный банк, ООН, Группу Эгмонт и G20. Клерк будет наблюдать за завершением текущего цикла взаимных оценок FATF и обеспечит поддержку секретариатом членов в следующем цикле оценок.

Виолен Клерк, гражданка Франции, имеет более чем 25-летний опыт работы в области пруденциального надзора и надзора за ПОД/ФТ на различных должностях во французском Центральном банке и, в частности, во французском финансовом надзорном органе (ACPR). На европейском уровне она была членом постоянного комитета по противодействию ОД трех европейских надзорных органов. Клерк много лет была старшим членом французской делегации в FATF, а также в течение 8 лет сопредседателем группы по оценке и соблюдению требований FATF.

Клерк сменит Винсента Шмолля, исполняющего обязанности исполнительного секретаря секретариата FATF с декабря 2021 года. Шмолл продолжит работу в высшем руководстве секретариата группы в качестве заместителя исполнительного секретаря.

Источник: fatf-gafi.org