Абсолют банк присоединился к системе трансграничных платежей в юанях CIPS

Абсолют банк присоединился к системе трансграничных платежей в юанях CIPS (Cross-border Interbank Payment System) в качестве косвенного участника, говорится в сообщении банка.

"Включение в платежную систему CIPS позволит ускорить обработку платежей в юанях банками-посредниками Китая, сократить их количество и комиссионные издержки, а также снизить комплаенс-нагрузку. Для клиентов это означает упрощение и ускорение расчетов с партнерами и контрагентами в расчетно-кассовом обслуживании", — отметили в кредитной организации. С ее сообщением ознакомился "Интерфакс".

Подключение к системе осуществлялось через прямого участника — АйСиБиСИ Банка (ICBC, Industrial and commercial bank of China) — банка-корреспондента Абсолют банка в китайских юанях.

Платежная система CIPS создана Народным банком Китая в 2015 году для осуществления трансграничных расчетов в китайских юанях. На текущий момент участниками системы являются более 1290 финансовых организаций и компаний по всему миру, в том числе свыше 1200 в статусе косвенных участников. Статус прямого участника по правилам системы присваивается только резидентам Китая и их дочерним структурам.