ПОД/ФТ / Новости 01 июня

Власти потребовали от госбанков перевести данные клиентов в ЕБС

Государство начало предпринимать реальные шаги по консолидации биометрии граждан, собранной банками в рамках их собственных проектов, в ЕБС. В мае правительство направило в четыре госбанка директиву, по которой в течение десяти дней необходимо инициировать заседание совета директоров по вопросу о передаче биометрических данных кредитной организации и ее дочерних обществ в полном объеме в ЕБС. Представители интересов РФ в советах обязаны проголосовать за передачу биометрии в ЕБС, сообщил "Коммерсант".

По данным СМИ, документ получили ВТБ, Промсвязьбанк (ПСБ), Россельхозбанк (РСХБ) и крымский РНКБ. В последнем, впрочем, изданию заверили, что он "не осуществляет сбор биометрических данных клиентов для собственных нужд, лишь является посредником при регистрации клиентов—физических лиц в ЕБС". В ВТБ говорят, что "технологически банк полностью готов обеспечить исполнение требований законодательства и регулятора в данной сфере".

РСХБ должен был вынести вопрос на совет директоров 30 мая, о чем было официальное раскрытие информации. В банке пояснили, что "РСХБ подготовил необходимую внутреннюю инфраструктуру и готов передать государству несколько сотен тысяч образцов". Там уточнили, что ожидают "уточненного порядка передачи данных от банков государству".

Источники "Коммерсанта" на рынке подчеркивают, что вопрос о том, как именно будет организована передача, остается открытым.

Во-первых, данные из собственных биометрических баз банков не соответствуют строгим требованиям ЕБС. Во-вторых, непонятно, как соблюсти права граждан. Собеседник издания в крупном банке считает директиву "почти невыполнимой": "Не решен вопрос с согласием гражданина на передачу его биометрии из банка в ЕБС, технически биометрические данные и модальности несовместимы. В ЕБС голосовая биометрия текстозависимая, а банковских системах — текстонезависимая".

По мнению другого собеседника СМИ из крупного банка, у властей есть два варианта для решения проблемы оформления отношений с гражданами: через принятие специального закона либо путем подтверждения согласия, например, с помощью электронной подписи в ЕСИА.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко изданию сообщили, что "проводятся работы по принятию постановления правительства РФ о порядке получения согласия на импорт биометрии из КБС в ГИС ЕБС, в том числе проводится организационная и техническая работа по передаче данных".