Экс-гендиректор холдинга НОВАЭМ осужден на 7 лет за хищение у Альфа-банка 1,7 млрд руб

Суд в Барнауле вынес обвинительный приговор бывшему генеральному директору ОАО "НОВАЭМ" Виталию Черномору, признанному виновным в хищении у банка 1,7 млрд рублей кредитных средств, сообщила "Интерфаксу" помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Антошкина уточнила "Интерфаксу", что Черномор признан виновным по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) и приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на 3 года.

Установлено, что в 2013-2014 годах генеральный директор ОАО "НОВАЭМ" обращался в один из коммерческих банков с заявками о получении кредитов для ведения фирмой своей хозяйственной деятельности. При этом он предоставил сотрудникам банка документы, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о финансово-экономическом состоянии компании, чтобы создать у работников банка видимость платежеспособности.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Как сообщалось, расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования в отношении Черномора завершено в августе 2020 года. Тогда в сообщениях правоохранительных органов говорилось, что кредит был взят в Альфа-банке.

В порядке гражданского судопроизводства Мещанским районным судом Москвы удовлетворен иск банка о взыскании причиненного преступлением ущерба.

В группу компаний "НОВАЭМ" в Барнауле входило ОАО "Сибэнергомаш", оно являлось одним из крупнейших предприятий Алтайского края, крупным производителем котельного оборудования в РФ. Машзавод обеспечивал оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии, цементной промышленности и других отраслей. Компания специализировалась на производстве энергетического оборудования (паровых и водогрейных котлов, котлов-утилизаторов), тягодутьевых машин, изготовлении сосудов и деталей трубопроводов.

В апреле 2015 года "Сибэнергомаш" был признан банкротом.