ПОД/ФТ / Новости 01 июня

Дума 8 июня планирует рассмотреть проект закона о лишении свободы до 10 лет за исполнение антироссийских санкций в РФ

Законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ об ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России предложено включить в проект повестки заседания палаты на 8 июня.

Соответствующее решение принял комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, говорится в документах к проекту, с которыми ознакомился "Интерфакс".

Согласно инициативе, часть 2 статьи 201 УК РФ о "Злоупотреблении полномочий" предлагается дополнить нормой о действиях, совершенных в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России.

Исполнение санкций в РФ будет наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, сказал ранее журналистам председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, ставший автором проекта закона (102053-8) совместно с группой депутатов и сенаторов.

За данное правонарушение также будет предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, сказал Крашенинников.

Он заявил, что поправки вносятся для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны, "мы предлагаем внести поправки в УК РФ, такую меру мы считаем обоснованной".

По его словам, ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже находятся под санкциями, из-за того, что "боятся" также оказаться под санкциями.

"Очевидно, что одна из целей иностранных санкций — дестабилизация внутренней экономики России, "сталкивание лбами" отечественных компаний друг с другом", — отметил глава комитета.

Он считает, что "введение и соблюдение санкций иностранными государствами или союзами иностранных государств — это ответственность этих государств и союзов, а также их должностных лиц".

"Однако если кто-то внутри Российской Федерации решит ограничивать права и свободы граждан Российской Федерации, юридических лиц, органов или организаций, то такие лица должны нести уголовную ответственность", — отметил Крашенинников.

Вместе с тем правительство прислало отзыв на проект закона, в котором называет избыточным наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а также выражает несогласие с тем, что исполнение санкций следует рассматривать в Уголовном кодексе как злоупотребление полномочиями.

Правительство указывает, что статья 201 "Злоупотребление полномочиями", куда законопроект предлагает внести правки об исполнении антироссийских санкций, по своей сути защищает интересы коммерческих и иных организаций, между тем смысл законопроекта в том, чтобы защитить интересы граждан РФ, а также интересы государства. Предлагаемый подход не позволит обеспечить эти цели в полной мере, говорится в отзыве.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина ранее заявила, что проект закона о лишении свободы до 10 лет за исполнение антироссийских санкций в РФ может быть переработан в рамках подготовки ко второму чтению.

"Ко второму чтению вернемся к рассмотрению, в том числе, и вопросов санкций за предполагаемые преступления", — сказала на заседании комитета Панькина.

Она добавила, что "мы спешить не будем, предстоит большая работа".

"Мы внимательно изучили официальный отзыв правительства, мы в курсе всех волнений нашего бизнес-сообщества", — добавила Панькина.