Рынок акций РФ днем остается под давлением продаж из-за новых санкций ЕС к РФ, выросли Polymetal и Ozon

Рынок акций РФ днем во вторник остается под давлением продаж после известий о новых санкциях ЕС к России — главы стран согласовали отключение Сбербанка от SWIFT и эмбарго на две трети нефти из РФ; индекс МосБиржи откатился в район 2360 пунктов, лучше рынка выглядят акции Polymetal и расписки Ozon.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2361,81 пункта (-1,6%), индекс РТС — 1216,8 пункта (+0,1%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 5,1%.

Доллар упал до 61,14 рубля (-1,11 рубля).

Подешевели акции UC Rusal (-5,1%), "Сургутнефтегаза" (-4,5% и -0,7% "префы"), ПАО "Полюс" (-3,9%), "ЛУКОЙЛа" (-3,1%), "Северстали" (-3%), "НОВАТЭКа" (-3%), "Интер РАО" (-2,7%), "ММК" (-2,4%), "НЛМК" (-2,1%), Сбербанка (-2% и -0,5% "префы"), расписки TCS Group (-2%), бумаги "Роснефти" (-1,8%), "Аэрофлота" (-1,6%), "Московской биржи" (-1,5%), "Татнефти" (-1,3%), "Яндекса" (-1,3%), "Газпрома" (-1%), "МТС" (-1%), "АЛРОСА" (-0,8%), ВТБ (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,6%), "Норникеля" (-0,3%), "РусГидро" (-0,2%).

Совет директоров ПАО "Россети" (-2% и -6,9% "префы") рекомендовал не выплачивать дивиденды за прошлый год на фоне отсутствия чистой прибыли, сообщается в материалах компании.

"Татнефть" решила не публиковать консолидированную финансовую отчетность группы за первый квартал 2022 года, сообщила компания. Консолидированная отчетность НК по МСФО за последующие отчетные периоды будет подготовлена и опубликована в соответствии с требованиями законодательства и решениями органов государственной власти, отмечается в сообщении.

Подорожали акции Polymetal (+4,6%), расписки OZON (+1,8%), бумаги "Магнита" (+0,6%).

Ozon не смог профинансировать платеж держателям облигаций, воспользовавшимся правом требования их досрочного погашения, говорится в сообщении компании. Платеж должен был быть профинансирован в понедельник. Но недавно введенные меры по контролю и защите капитала и другие регуляторные ограничения не дают возможность перевести необходимую сумму из российских структур Ozon в адрес Ozon Holdings PLC. В пресс-службе Ozon, в свою очередь, сообщили, что держатели облигаций знают об ограничениях и находятся в переговорах с Ozon.

Главы государств и правительств стран ЕС согласовали эмбарго на две трети поставляемой из РФ нефти, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, согласованный пакет санкций, как и ожидалось, "включает в себя отключение Сбербанка, крупнейшего банка РФ, от SWIFT". Пакет санкций будет предусматривать и "запрет на вещание ещё трех государственных российских каналов". Также, как отметил Мишель, предусмотрены санкции "против физлиц".

В свою очередь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила несколько иные данные. Она пояснила в соцсетях, что эмбарго коснется "к концу года около 90% импорта ЕС российской нефти".

Ранее сообщалось, что в ЕС обсуждали вариант, при котором эмбарго коснется нефти, поставляемой по морю, напоминает "Интерфакс". Это дало бы возможность Венгрии и ряду других стран продолжить какое-то время получать нефть по трубопроводу "Дружба". Именно Венгрия несколько недель блокировала предложение по эмбарго. При этом премьер Венгрии Виктор Орбан в понедельник перед стартом саммита лидеров ЕС заявил, что в целом положительно относится к идее эмбарго только на поставки нефти по морю.

По словам стратега Альфа-банка Джона Волша, рынок акций РФ попал под давление продаж из-за новых антироссийских ограничений — ЕС согласовал компромиссный план по блокировке более 2/3 морских поставок нефти из РФ в рамках шестого пакета санкций. Кроме того, в рамках санкций ЕС отключил Сбербанк от международной платежной системы SWIFT и ввел запрет на вещание еще трех государственных телеканалов.

На мировых рынках в центре внимания остаются показатели инфляции в разных странах, в Европе инвесторы ищут намеки на темпы и масштаб повышения процентных ставок ЕЦБ (регулятор планирует начать повышение ставок в июле), отмечает Волш.

Главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Соловьев полагает, что рынок акций РФ во вторник будет под давлением продавцов на фоне новостей о частичном эмбарго ЕС на российскую нефть и отключении Сбера от SWIFT. Актуальным для индекса МосБиржи будет диапазон 2300-2350 пунктов.

Мировые инвесторы во вторник обратят внимание на индекс потребительской уверенности от Conference Board за май. Снижение показателя может привести к ослаблению доллара, что позитивно для рынка акций. Кроме этого, ожидается публикация данных по потребительской инфляции в еврозоне, значение которой может вырасти до 7,7% в годовом сопоставлении. На этом фоне на глобальных рынках продолжится коррекционный отскок вверх, считает аналитик.

По словам аналитика ФГ "Финам" Ксении Лапшиной, новые антироссийские ограничения ЕС включают в себя запрет на поставки нефти морем, которые покрывают около двух третей импорта Европы из России. К концу 2022 года ЕС намерен запретить до 90% импорта российской нефти за счет запрета на поставки по трубопроводу "Дружба". Днем ранее Еврокомиссия сообщила, что введение эмбарго на трубопроводную нефть пока откладывается из-за Венгрии, которая не имеет доступа к морю, но обсуждение продолжится. По подсчетам Bloomberg, Россия может потерять от запрета на морской экспорт нефти около $10 млрд, еще $12 млрд — от прекращения поставок по северной ветке трубопровода "Дружба". При этом ЕС решил отказаться от введения запрета на покупку россиянами недвижимости в Европе, хотя ранее предлагалось добавить этот пункт в новый пакет санкций.

Российские индексы 31 мая торгуются без оптимизма после объявления шестого пакета санкций ЕС. Индекс МосБиржи на дневном графике продолжает формировать фигуру "вымпел". Ожидается, что индекс нарисует очередную волну вниз к нижней границе в районе 2250 пунктов. На графике очевидно сужение амплитуды, поэтому индексу предстоит совершить пробой — пока больше факторов указывают на откат вниз, считает Лапшина.

Как отмечает руководитель отдела инвестиционного консультирования "Алор брокер" Алексей Антонов, Евросоюз смог утвердить нефтяные санкции в отношении России и договориться сократить на две трети закупки российской нефти. Безусловно, отечественные компании найдут рынки сбыта для своей продукции, но для этого нужно время. Пока же, скорее всего, объемы добычи придется сокращать и далее. Поэтому нефтяные акции будут под давлением продаж.

На решении Европы цены на нефть Brent ушли выше $120 за баррель, но даже такая дорогая нефть вряд ли компенсирует выпадающие доходы от снижения физических объемов продаж. Акции "Газпрома" (299,4 рубля) по-прежнему поддерживает высокая дивидендная доходность (около 17%), бумаги продолжают борьбу за сопротивление 300 руб. Закрепление выше этой отметки откроет дорогу в район 335 руб., и, скорее всего, такие цены будут достигнуты.

В целом ситуация на рынке акций во многом будет зависеть от курса рубля. Пока складывается впечатление, что резкое падение курса российской валюты в конце прошлой недели было не сломом растущего тренда рубля, а всего лишь мощной коррекцией. Пока Банк России не придумает способов для изъятия с рынка профицита предложения валюты, рубль обречен на укрепление. Однако рост рубля уже не будет таким мощным, как наблюдалось практически весь май. Нефтяное эмбарго ЕС снизит приток евро и долларов в страну. В целом ситуация на российском рынке акций принципиально не меняется: индекс МосБиржи продолжает оставаться зажатым в коридоре 2200-2500 пунктов. Так что покупать пока рано, лучше дождаться окончания очередной волны снижения рынка, считает Антонов.

В США накануне биржи не работали из-за Дня поминовения.

Во вторник в Азии преобладала позитивная динамика индексов акций за исключением Японии (японский Nikkei просел на 0,3%, корейский Kospi вырос на 0,6%, китайский Shanghai Composite - на 1,2%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,4%); в Европе динамика смешанная (индекс FTSE подрос на 0,2%, DAX, CAC40 снизились на 0,8-1%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,7% к уровню минувшей пятницы).

Поддержку китайскому рынку оказали хорошие статданные, а также ослабление антиковидных ограничений в стране.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в мае увеличился до 49,6 пункта по сравнению с 47,4 пункта в предыдущий месяц, что было минимумом за 26 месяцев, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ). Значение PMI ниже пограничной отметки 50 пунктов находится уже три месяца подряд. Аналитики в среднем ожидали менее значительного повышения — до 48,9 пункта, свидетельствуют результаты опросов The Wall Street Journal и Trading Economics.

Потребительские цены в еврозоне в мае увеличились на рекордные 8,1% в годовом выражении после роста на 7,4% в апреле, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост цен в текущем месяце на 7,7%. Консенсус-прогноз, составленный агентством Bloomberg, предусматривал подъем на 7,8%.

На нефтяном рынке во вторник цены растут на фоне известий, что лидеры стран ЕС договорились о частичном запрете на импорт российской нефти.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $123,6 за баррель (+1,6% и +1,6% в понедельник), июльская цена WTI - $118,94 за баррель (+3,4% к уровню пятницы).

Ранее аналитики JPMorgan писали, что полный отказ от нефти из РФ может повысить цены на это топливо до $185 за баррель.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции Росбанка (-5,9%), расписки EMC (-5,4%), акции "ФСК ЕЭС" (-4,8%), ГК "Самолет" (-4,4%), расписки HeadHunter (-4,3%).

Подорожали бумаги "ТГК-1" (+5,7%), расписки Cian (+3,1%), акции ПАО "Русская аквакультура" (+2,5%), ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (+2,3%), ПАО "Россети Центр и Приволжье" (+1,7%), "Мосэнерго" (+1,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 11,98 млрд рублей (из них 3,06 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 2,35 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 771,81 млн рублей на акции "ЛУКОЙЛа").