Разрешение на импорт российской нефти по трубопроводам — временная мера — глава Евросовета

Решение лидеров ЕС не вводить эмбарго на нефть, получаемую из РФ по трубопроводам — временное, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

"Поставки по трубопроводам — это временная мера", — сказал она на пресс-конференции по итогам первого дня саммита лидеров ЕС. Ее слова приводит "Интерфакс".

При этом Мишель не обозначил срок, о котором может идти речь.

Со своей стороны глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что это исключение коснётся 10% импортируемой нефти из РФ. По ее словам, "мы скоро вернёмся к обсуждению темы" о сроках разрешения на покупку такой нефти.

Также она добавила, что лидеры стран ЕС решили в рамках следующего санкционного пакета запретить компаниям из ЕС страховать российские суда.

Фон дер Ляйен пояснила, что 1/3 российской нефти ЕС получал по трубопроводам. Однако Польша и Германия ранее заявили, что намерены отказаться от любых поставок из РФ. Таким образом, де-факто нефть после имплементации эмбарго будет поступать только по трубопроводу "Дружба" — ряду стран на юге ЕС. На этот нефтепровод, по словам главы ЕК, приходится 10% от всей импортируемой ЕС нефти РФ.

Также она подчеркнула, что лидеры Стран ЕС на втором дне саммита, во вторник, продолжат обсуждение плана REPowerEU, который, по замыслу его разработчиков, в будущем позволит отказаться от импорта любых энергоресурсов из России.