Промысел краба в России может остановиться из-за запрета импорта в США

Запрет США на импорт краба из РФ начнет действовать с середины июня, но российские добытчики из-за разрушенной логистики уже столкнулись с трудностями с отгрузкой продукции за границу, сообщил "Коммерсант".

О серьезных трудностях российских добытчиков со сбытом замороженного краба в США сообщили изданию несколько участников рынка. По их словам, сложности с поставками в эту страну и ЕС, на долю которых приходилось до 48% всего экспорта крабов, начались сразу после введенных в марте США санкций, хотя срок вступления их в силу наступает только 23 июня.

"Уже невозможен экспорт даже по ранее заключенным контрактам, так как разрушена логистика", — поясняют собеседники СМИ. В 2021 году, по оценкам Росрыболовства, в РФ добыто 96 тыс. тонн краба, а с января по 23 мая — 31,5 тыс. тонн.

Заместитель гендиректора "Маг-Си Интернешнл" (добытчик краба) Сергей Гусев, подтвердивший информацию "Коммерсанту", поясняет, что в США из РФ отправлялся краб в рассольной заморозке. Этот продукт пользуется спросом только в США, тогда как в Азии покупают живого краба.

По словам гендиректора Союза рыбопромышленников Севера Константина Древетняка, в США экспортировалось до 90% краба из Северного бассейна, в ЕС же поставлялась в первую очередь варено-мороженая продукция.