Прогноз ЦБ исходит из консервативных предпосылок по экспорту и остается актуальным после эмбарго ЕС — Юдаева

Обновленный в конце апреля макропрогноз Центробанка исходит из консервативных предпосылок относительно перспектив нефтяного экспорта и, таким образом, не нуждается в пересмотре на фоне решения Евросоюза о введении частичного эмбарго на поставки российской нефти, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Объявление было сделано только сегодня, но в принципе обсуждение происходило уже достаточно длительное время. В свое время, когда мы разрабатывали прогноз к предыдущему решению по ставке в апреле, в принципе обсуждения уже начались, и мы в свои прогнозы заложили достаточно консервативную траекторию того, что будет с экспортом", — сказала Юдаева во вторник на пресс-конференции, посвященной публикации ЦБ обзора финстабильности. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Мы заложили, что экспорт достаточно существенно снизится, поэтому мы считаем, что этот прогноз остается релевантным с точки зрения оценки ситуации в экономике и в новых условиях", — отметила она.

Согласно апрельскому прогнозу, ЦБ ожидает падение ВВП РФ в 2022 году на 8-10%, в 2023 г — на 0-3%. Экспорт из РФ, по прогнозу регулятора, будет последовательно снижаться — $505 млрд в 2022 г, $432 млрд в 2023 г и $405 млрд в 2024 г.