Правительство РФ продлит до 2 лет действие лесных деклараций на фоне санкций и срыва цепочек поставок в отрасли

Правительство РФ увеличит срок действия лесных деклараций (определяют порядок использования лесных участков, включая объемы и виды использования) до двух лет с нынешних 12 месяцев.

"Учитывая нынешние сложности правительство поддерживает просьбу предпринимателей об увеличении сроков действия лесных деклараций с 12 месяцев до двух лет при условии, что они были поданы до 1 мая текущего года. Таким образом работать по уже действующим декларациям можно будет вплоть до 1 мая 2024 года", — сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая заседание президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Его слова приводит "Интерфакс".

Решение продлить действие деклараций лесопользователей, по его словам, связано с тем, что в настоящее время бизнес в сфере лесозаготовки сталкивается с отказами иностранных поставщиков выполнять свои обязательства, кроме того, из-за санкций усложнились цепочки поставок. В результате "вывоз лесоматериалов, их хранение и переработка оказались затруднены".

"Между тем, лесные декларации, на основании которых бизнес ведет вырубку и вывозит древесину, регламентирует порядок ее заготовки. За нарушение предусмотрена законодательством ответственность предусмотрена ответственность за нарушение", — отметил глава правительства.

В кабмине рассчитывают, что "новый порядок даст предпринимателям возможность и время адаптироваться к изменившейся ситуации, выстроить систему доставки лесоматериалов".

Власти могут предоставить лесопользователям еще одно послабление: Рослесхоз предложил отменить штрафы за несвоевременное внесение информации в ЛесЕГАИС в случае технического сбоя системы длительностью более 12 часов. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в Минприроды России направлено предложение о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

"Сегодня интернет-инфраструктура России подвергается хакерским атакам, что сказывается на доступности информационной системы ЛесЕГАИС. Так, с начала года в системе зарегистрировано 3 сбоя, произошедших по этим причинам", — отметили в пресс-службе Рослесхоза. В ведомстве добавили, что сейчас законодательством не предусмотрено процедур освобождения от административной ответственности за нарушения сроков подачи информации в систему по обстоятельствам, независящим от пользователя.