Подсанкционные компании смогут не избирать совет директоров — Мишустин

Компании, подпавшие под санкции, получат право временно не избирать совет директоров, сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин во вторник на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

"Предлагается разрешить компаниям, подпавшим под санкции, временно не избирать совет директоров. Сейчас это особенно актуально для публичных акционерных обществ, где такого рода (орган управления — ред.) является обязательным", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, в текущих реалиях выполнение данного требования может быть затруднительным.

"Также планируем в некоторых случаях позволить сохранять полномочия советов директоров без переизбрания. Например, когда его количественный состав стал менее установленного законом минимума", — сказал Мишустин.

О подготовке законопроекта, предусматривающего возможность функционирования советов директоров российских компаний в усеченном составе, сообщил на прошлой неделе директор департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Михаил Бештоев. По его словам, над инициативой работали Банк России и Минэкономразвития. Директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына тогда же уточнила, что проект позволяет сохранить полномочия советов директоров до момента переизбрания, даже если из них вышло более половины членов.

По действующим правилам количество членов совета директоров определяют сами компании, но оно не может быть ниже законодательного минимума. Для непубличных акционерных обществ — минимум три человека, для ПАО — пять. Однако если акционеров у компании более 1000 либо более 10 тыс., то членов совета директоров должно быть как минимум семь и девять соответственно.

В течение марта-апреля 2022 года на фоне военной операции РФ на Украине массово подали заявления о сложении полномочий действующие члены советов директоров российских компаний, прежде всего иностранные, многие отказались от выдвижения. В результате сложилась ситуация, что в некоторых действующих советах из-за выбывших директоров нет кворума для принятия решений, а в ряде компаний не хватает кандидатов для избрания в новые советы.

С такой ситуацией, к примеру, столкнулась АФК "Система", чей совет директоров за последние месяцы сократился более чем вдвое: из 12 членов весной его покинули семь. По этой причине компания не сможет провести годовое собрание акционеров в изначально запланированную дату — 24 июня, так как выбытие директоров привело к отсутствию кворума и невозможности принять необходимые в рамках подготовки ГОСА решения. В результате в мае акционеры "Системы" приняли на внеочередном собрание решение о сокращении числа членов совета директоров до девяти человек, вопрос избрания нового совета запланировано на 9 июля, а уже он будет принимать решение о дате ГОСА.