Оборонные компании назвали основные трудности из-за новых санкций

После начала военной спецоперации России в Украине США и европейские страны ввели ряд новых санкций против российского оборонно-промышленного комплекса. Сейчас компании отрасли еще оценивают риски, но уже понятно, что в связи с новыми ограничениями ряд контрактов переносится, налицо проблемы с нехваткой судовых дизельных двигателей, импортозамещением вертолетных и самолетных двигателей, электроникой, заменой импортных комплектующих в танковых системах управления огнем, а также с ремонтом самолетов, рассказали РБК представители оборонных предприятий и военные эксперты.

При этом оборонщики заверяют, что гособоронзаказ будет исполнен на том же уровне, что и годом ранее.

У промышленности нет задачи импортозамещать все товары на 100%, подчеркивают в "Ростехе" и Минпромторге, ставка делается в том числе на параллельный импорт. Издание пообщалось с ведущими предприятиями ОПК и экспертами и узнал у них, насколько масштабны проблемы, вызванные новыми санкциями, и как планируется их решать.

В начале марта вице-премьер по ОПК Юрий Борисов заявил, что "весь масштаб и глубину нынешних санкций... было сложно предсказать". Однако Борисов указал, что в 2021 году гособоронзаказ был выполнен на 98% и имеются "все возможности для сохранения таких показателей и в будущем".

В "Ростехе" заявили СМИ, что доходы корпорации складываются из трех составляющих: гражданская продукция, гособоронзаказ и экспорт. На последние две приходилось примерно 55% выручки, свыше 45% давала гражданская продукция, сообщили в госкорпорации. "Очевидно, что в текущих реалиях изменения неизбежны, соотношение будет меняться. Как именно — мы сейчас анализируем, примерно к середине года картина будет ясна", — сказали в "Ростехе". Сейчас компании госкорпорации корректируют планы с учетом новых вводных, по ряду проектов сроки объективно "сдвигаются вправо" (то есть переносятся на более позднее время), сообщил ее представитель, не уточнив, что это за проекты.

Среди принимаемых мер в "Ростехе" назвали следующие: проработка новых возможностей кооперации, смена базы поставщиков, ускорение программ импортозамещения по критически важным направлениям. Например, для авиации — это силовые установки, как самолетные, так и вертолетные, бортовые системы, для промышленности — специализированное ПО. При этом задачи производить абсолютно все не было и нет, подчеркнули в госкорпорации. "Это неразумно. Есть альтернативные поставщики, есть механизм параллельного импорта", — подытожили в "Ростехе".

В Минпромторге РБК также заявили, что ни одна страна в мире полностью не отказывается от использования иностранных технологий и агрегатов. "Заявления о 100-процентном импортозамещении относятся к популистским", — отметили в министерстве. Что касается решений в поддержку отрасли, то в министерстве напомнили, что в период пандемии COVID-19 ведомство сгенерировало необходимые меры, некоторые из них в тот период посчитали избыточными и, доведя до готовности, не стали запускать. "А сейчас эти "заготовки" применяем", — подытожили там, не уточнив, о каких инструментах идет речь.