Нефть дорожает на новости о новых европейских санкциях, Brent превысила $123 за баррель

Цены на нефть растут утром во вторник на новости, что лидеры стран Европейского союза договорились о частичном запрете на импорт российской нефти.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:05 МСК во вторник составляет $123,32 за баррель, что на $1,65 (1,36%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Торги июльским контрактом завершаются во вторник, а более активный августовский фьючерс растет в цене на $1,80 (1,53%) и стоит $119,40 за баррель. По итогам торгов в понедельник июльский контракт подорожал на $2,23 — до $119,43 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $118,66 за баррель, что на $3,59 (3,12%) выше итогового значения предыдущей сессии. В пятницу стоимость этих контрактов увеличилась $0,98 (0,9%), до $115,07 за баррель, в понедельник торги не проводились в связи с праздником в США.

Главы государств и правительств стран Евросоюза согласовали эмбарго на две трети поставляемой из РФ нефти, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

"Есть согласие на запрет на импорт российской нефти в ЕС. Это немедленно коснётся более чем двух третей импортируемой российской нефти", — написал он в твиттере. С его твиттом ознакомился "Интерфакс".

Решение ввести не полное, а частичное эмбарго является компромиссным, поскольку против запрета на поставки выступала Венгрия, сильно зависящая от российских энергоносителей. Ранее аналитики JPMorgan писали, что полный отказ от нефти из РФ может повысить цены на это топливо до $185 за баррель.

"Поставки трубопроводной нефти не включены в новый пакет санкций, однако эмбарго на морские поставки нефти все еще является существенной мерой, поскольку они обеспечивают примерно две трети импорта нефти в ЕС из России", — сказал глава отдела исследований энергетического рынка в Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар.