Крупнейшие брокеры РФ сохранят устойчивость при усилении санкционного давления — стресс-тестирование ЦБ

Основным риском для отрасли инвестиционных финансовых посредников в текущих условиях остается риск ликвидности, однако по результатам стресс-тестирования на основе норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) в случае дополнительного шока, связанного с падением фондового рынка, оттоком клиентских средств, усилением санкционного давления, крупнейшие брокеры в целом сохранят устойчивость в части достаточности ликвидности.

Об этом сообщается в "Обзоре финансовой стабильности", опубликованном на сайте ЦБ РФ. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

При моделировании предполагалось падение стоимости акций на 60%, облигаций — на 15%, отток клиентских средств в размере 30%, усиление санкционного давления.

Санкционное давление, падение цен и временная приостановка торгов на фондовом рынке оказали негативное влияние на брокерскую отрасль, тем не менее в целом она продемонстрировала устойчивость к шокам.

В брокерской отрасли несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры с начала 2022 года наблюдался приток новых клиентов - количество клиентов брокеров-небанковских финансовых организаций за I квартал увеличилось на 7,7%, до 2,3 млн. Это было обусловлено интересом частных инвесторов приобрести подешевевшие российские ценные бумаги. Кроме того, приток новых клиентов был связан с переводом иностранных ценных бумаг клиентов из подсанкционных банков, который в полной мере начал реализовываться в апреле.

По данным ЦБ РФ, с начала 2022 года у девяти из 24 крупнейших брокеров наблюдалось снижение НКЛ, что было связано как с увеличением размера чистых ожидаемых оттоков денежных средств, так и с уменьшением объема высоколиквидных активов на фоне падения фондового рынка.

Также в целом по отрасли наблюдалось снижение норматива достаточности капитала (НДК), у ряда брокерских организаций (не относящихся к крупным) НДК опустился ниже нормативного значения, что было обусловлено уменьшением размера капитала, а также усилением кредитных рисков.

По мнению ЦБ РФ, снижение нормативов, скорее всего, носит временный характер и во многом обусловлено последствиями внешних негативных событий. В связи с этим Банк России принял меры, позволяющие снизить нормативную нагрузку на профессиональных участников - в отношении брокерских организаций было принято решение о неприменении мер воздействия за нарушения НКЛ и НКД.