ФАС оштрафовала порт Посьет "Мечела" на 54 млн руб. за ограничение конкуренции

Приморскому стивидору АО "Торговый порт Посьет" назначен штраф в размере 54 млн рублей за нарушение закона о конкуренции, сообщает пресс-служба управления ФАС (УФАС) по Приморскому краю.

Ранее компания "Пасифик Эдженси" пожаловалась в УФАС на работу приморского стивидора. Предприятие выполняло функции агента иностранных судов в морских портах в заливе Посьет и во Владивостоке на основании разовых договоров. Сотрудникам фирмы-агента для выполнения своих функций были выданы пропуска на право доступа в порт Посьет.

Однако стивидор сменил организационно-правовую форму, поменяв название с ОАО "Торговый порт Посьет" на АО "Торговый порт Посьет". Пропуска, выданные работникам "Пасифик Эдженси" были изъяты, их нужно было срочно заменить.

"Рассмотрев заявку, АО "Торговый порт Посьет" отказало в оформлении и выдаче пропусков по причине нарушения требований правил режима в пунктах пропуска через государственную границу РФ. Кроме того, отказ также был обусловлен отсутствием между компаниями договорных отношений", — говорится в сообщении.

УФАС провело проверку по данному факту и возбудило дело. В результате стивидору был назначен штраф в размере 54 млн рублей, поскольку отказ в оформлении пропусков был ограничением конкуренции на рынке и ущемил интересы компании "Пасифик Эдженси". АО "Торговый порт Посьет" обратилось в головную структуру ФАС России с просьбой отменить постановление, однако ведомство оставило штраф без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

В АО "Торговый порт Посьет" "Интерфаксу" сообщили, что компания с решением не согласна, планирует обжаловать его в суде.

АО "Торговый порт Посьет" входит в транспортный дивизион группы "Мечел". Порт Посьет расположен на побережье Японского моря, в заливе Посьета. Железная дорога связывает его с Транссибирской железнодорожной магистралью, северо-восточным Китаем и Северной Кореей. Посьет является удобным терминалом для вывоза угля, добытого на месторождениях предприятий, входящих в "Мечел" ("Южный Кузбасс" и "Якутуголь"). Перевалочные мощности порта позволяют ежегодно перегружать на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 9 млн тонн угля.