Законопроект о цифровых валютах не появится в Госдуме в ближайшее время, идут дискуссии — Аксаков

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сомневается, что законопроект о регулировании цифровых валют (криптовалют) в ближайшее время будет внесен в парламент: идут жаркие дискуссии.

"Если говорить о криптовалюте, то законопроект подготовлен Минфином, направлен в правительство, сейчас он там на согласовании находится — третья или четвертая версия проекта дискутируется. Не думаю, что ближайшее время он появится в Госдуме, потому что там идут жаркие дискуссии, ну и скептицизма добавляет ситуация на криптовалютном рынке — биткоин здорово обвалился в последнее время", — сказал он в ходе интервью "Парламентской газете" в понедельник.

Глава комитета также считает, что власти США, подозревая, что криптовалюты могут использоваться для обхода антироссийских санкций, начали "зажимать" криптовалютный рынок. "Ну и есть подозрение, что американские спецслужбы контролируют оборот криптовалют, и нет никакого желания попадать под их незримое или зримое око при осуществлении всевозможных финансовых операций", — сказал глава комитета.

В конце февраля Минфин направил в правительство РФ проект федерального закона "О цифровой валюте", который законодательно прописывает нормы регулирования криптовалютного рынка в РФ, утвержденные ранее правительством. Согласно концепции Минфина, легализация криптовалютой инфраструктуры в РФ должна идти в увязке с банковской системой. Министерство предлагало легализовать работу российских криптобирж, P2P площадок, но вывод средств с них сделать возможным только через российские банки с универсальной лицензией, которые получат соответствующую лицензию и установят цифровой сервис "Прозрачный блокчейн" (от Росфинмониторинга).

Против легализации оборота в РФ криптовалют всегда выступал ЦБ, напоминает "Интерфакс".