У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США — СМИ

Решение США не продлевать лицензию, разрешавшую обслуживание гособлигаций России в долларах, повысило риск дефолта по этим бумагам. Однако условия выпусков оставляют России шансы избежать такого сценария, выяснил РБК.

После того как на этой неделе власти США не стали продлевать истекшую лицензию, позволявшую Минфину России обслуживать долларовые обязательства перед иностранными инвесторами, западные участники рынка начали отсчет до потенциального дефолта России по внешнему госдолгу.

Минфин России уже объявил, что будет вынужден исполнять эти обязательства в рублях. Международные рейтинговые агентства заявляли, что реденоминация выплат (изменение валюты платежа) будет признана дефолтом, если только речь не идет о нескольких относительно новых выпусках евробондов Минфина, где встроена опция выплаты в рублях в случае объективной невозможности платежей в долларах. У России на рынке обращаются долларовые суверенные облигации более чем на $30 млрд.

Однако в документации всех российских выпусков обнаруживается условие "Возмещение в другой валюте" (Currency Indemnity), и оно теоретически открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить российский дефолт. Оно независимо от другого условия "Выплата в альтернативных валютах" (Alternative Payment Currency), которое содержится в бумагах, выпущенных с 2018 года, и допускает законные выплаты в рублях, если, к примеру, санкции препятствуют платежу в оригинальной валюте.

Пункт Currency Indemnity предполагает, что если Россия платит держателю в валюте, отличной от доллара ("в результате судебного решения, приказа суда любой юрисдикции или какого-либо иного решения"), то платежное обязательство будет считаться выполненным, если инвестор в ближайший возможный день сможет обменять полученное количество другой валюты на доллары в причитающемся размере.

Если же при конвертации сумма в долларах будет меньше причитающейся, РФ обязана возместить эту недостачу держателю, а также компенсировать ему все транзакционные издержки.