Страны ЕС найдут компромиссное решение по запрету на импорт нефти из РФ — Боррель

Государства Евросоюза в конечном итоге найдут решение по эмбарго на российскую нефть, уверен высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

"В конце концов будет достигнута договоренность. Нужно учитывать обстоятельства каждого и принимать единогласное решение. Переговоры (на уровне Комитета постоянных представителей стран ЕС — ред.) шли всю вторую половину дня в воскресенье и в понедельник утром. Мы будем продолжать работать. Я думаю, что в понедельник во второй половине дня мы сможем предложить главам государств и правительств (на внеочередном саммите ЕС — ред.) соглашение", — заявил руководитель европейской дипломатии в эфире радиостанции Franceinfo. С эфиром станции ознакомился "Интерфакс".

"Давайте будем прагматичными: важно найти соглашение, которое объединит всех", — сказал Боррель относительно разрешения споров вокруг эмбарго через предложение запретить только поставки нефти танкерами.

Аргументируя такое решение, глава дипломатии ЕС привел в пример случаи не имеющих выхода к морям Венгрии, Чехии и Словакии, на которые, по его словам, приходится 7-8% импорта российской нефти. "Очевидно, что у них особые трудности. Значит, надо продвигаться вперед и искать решения, предоставляющие им больше времени для адаптации", — объяснил Боррель.