Саммит ЕС включит дебаты о возможности конфискации российских активов на восстановление Украины

"Важной и чувствительной темой" открывающегося в понедельник внеочередного саммита ЕС назвал высокопоставленный европейский чиновник конфискацию подсанкционных российских авуаров.

"Председатель Европейского совета (Шарль Мишель) настаивал, чтобы была изучена такая возможность конфискации. Уже в течение некоторого времени Европейский совет этим занимается, и на саммите эта работа должна быть продолжена", — сказал журналистам на условиях анонимности функционер ЕС, знакомя их в воскресенье с повесткой европейской встречи в верхах, центральным вопросом которой будет Украина. Его слова приводит "Интерфакс".

Собеседник представителей СМИ пояснил, что считает этот вопрос чувствительным, потому что он подразумевает учет национального права государств-членов ЕС, европейского права и международного права.

"Это также важный пункт, который будет предметом дискуссии", — добавил источник.

В ответ на уточняющий вопрос он отметил, что в Брюсселе осознают, что "для некоторых государств-членов юридически это деликатный, почти невозможный шаг, но возможный для других".

По словам чиновника, сейчас важно начать дебаты на эту тему. "И, если в конечном счете мы придем к координации национальных мер, это уже будет кое-что", — заключил собеседник журналистов.