Саммит ЕС обсудит Украину, перспективы дальнейших санкций против РФ, энергетику, продовольствие и оборону

Главными вопросами повестки внеочередного двухдневного саммита ЕС, который откроется в понедельник в Брюсселе, будут Украина, давление на РФ, энергетика, продовольственная безопасность и оборона, объявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

"Мы собираемся на специальное заседание Европейского совета 30-31 мая, чтобы продолжить наши обсуждения Украины, энергетики, продовольственной безопасности и обороны", — написал Мишель в своем письме-приглашении на совещание на высшем уровне Евросоюза главам государств и правительств стран ЕС. С содержанием письма ознакомился "Интерфакс".

"Мы продолжим оказывать давление на Россию", — заявил он.

Глава Евросовета сообщил, что ситуацию на Украине европейские лидеры рассмотрят на первом рабочем заседании, и в начале этой сессии в ней примет участие по видеосвязи украинский президент Владимир Зеленский.

По словам Мишеля, одной из самых неотложных задач ЕС является "помощь вместе с нашими международными партнерами украинскому государству в удовлетворении его потребностей в ликвидности".

"Мы также обсудим, как лучше всего организовать нашу поддержку восстановления Украины, поскольку для восстановления страны потребуются крупные глобальные усилия", — отметил глава Евросовета.

В минувшее воскресенье высокопоставленный европейский чиновник, знакомивший журналистов на условиях анонимности с повесткой дня предстоящей встречи ЕС в верхах, заявил, что другой важной темой, "чувствительной", по его оценке, является конфискация подсанкционных российских активов. "Уже в течение некоторого времени Европейский совет этим занимается, и на саммите эта работа должна быть продолжена", — сообщил собеседник СМИ.

Он отметил, что "для некоторых государств-членов юридически это деликатный, почти невозможный шаг, но возможный для других". Чиновник считает, что сейчас важно начать дебаты на эту тему. "И, если в конечном счете мы придем к координации национальных мер, это уже будет кое-что", — сказал он.

Накануне саммита ЕС в Брюсселе заседал Комитет постоянных представителей стран Евросоюза (Coreper), обсуждавший шестой пакет европейских санкций в отношении России, в который предполагается включить ограничение импорта нефти из РФ.

"Вопрос, который встает, как к этому приступить и как принять во внимание национальную специфику, тогда как ряд государств-членов более зависим от российской нефти, чем другие в связи с географической ситуацией, а также для ряда стран альтернативное снабжение получается более сложным", — отметил функционер ЕС.

Постпреды не смогли договориться в воскресенье. Источник сказал, что работа будет продолжена утром в понедельник. "Это технический вопрос. Вот почему Coreper соберётся снова завтра утром, чтобы продолжить тему", — добавил он.

Отвечая на вопросы, чиновник заявил: "Если направить усилия только на нефть, перевозимую по морю, удар будет нанесен, по крайней мере, по двум третям (российского — ред.) экспорта, если не больше".

В письме-приглашении председателя Евросовета говорится, что лидеры ЕС рассмотрят вопрос энергоснабжения, в частности, высокие цены на энергоносители.

"Мы должны ускорить наш энергетический переход, если мы хотим как можно скорее покончить с зависимостью от российских ископаемых видов топлива. Опираясь на наши решения, принятые в Версале, мы обсудим наилучшие способы продвижения вперед", — написал Мишель.

Он также обратил внимание на рост цен на продовольствие и предупредил о риске "голода и дестабилизации во многих частях мира". Председатель Европейского совета связал этот риск с военной операцией РФ на Украине.

"На нашей встрече мы обсудим конкретные способы помочь Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию с использованием инфраструктуры ЕС. Мы также увидим, как лучше координировать многосторонние инициативы в этом отношении. Учитывая острую уязвимость африканских стран перед отсутствием продовольственной безопасности, председатель Африканского союза Маки Салл присоединится к нам по видеосвязи, чтобы обсудить эту тему", — объявил Мишель.

По мнению главы Евросовета, события на Украине укрепили устремление ЕС к сильной и скоординированной европейской обороне.

"В марте мы поручили (Европейской) комиссии в сотрудничестве с Европейским оборонным агентством провести анализ пробелов в оборонных инвестициях и предложить возможные новые инициативы по укреплению промышленной и технологической базы европейской обороны. Нашим самым неотложным приоритетом является координация усилий государств-членов по восполнению (оборонных) запасов и созданию европейской промышленной базы. Мы обсудим, как решить эти две проблемы", — подытожил председатель Европейского совета.