Песков: в расчетах с иностранными держателями еврооблигаций РФ можно использовать систему оплаты за газ (расширенная версия)

Система оплаты за российский газ в рублях оказалась удобной для сторон, такой принцип можно было бы использовать и в расчетах с иностранными держателями еврооблигаций РФ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В целом практика, например, системы оплаты за газ показала свою удобность и для продавцов, и для покупателей в нынешних условиях. И почему бы не использовать ее только в обратной последовательности. Но по деталям, пожалуйста, в Минфин", — сказал Песков журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

Так он прокомментировал заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях.

Силуанов на прошлой неделе заявил журналистам, что РФ после того, как американский Минфин отказался продлевать лицензию, разрешавшую транзакции по обслуживанию российского внешнего госдолга, планирует рассчитываться по внешнему долгу в рублях, однако сейчас обсуждается вариант, при котором у инвесторов будет возможность конвертировать эти рубли в другие валюты. В качестве иллюстрации он привел схему, по которой иностранные потребители оплачивают поставки российского газа в валюте контракта через специально открытые счета, затем валюта продается на "Мосбирже" и на счета "Газпрома" поступают рубли.

"Как это происходит, только в обратном случае, при расчете за газ в рублях, то есть они нам поставляют валюту, здесь она по поручению меняется на рубли, и, таким образом, происходят расчеты", — пояснил министр.

Несмотря на введение жестких санкций в отношении РФ, до сих пор Минфину удавалось проводить все платежи по внешнему долгу в валютах выпусков - долларах и евро. Однако после истечения срока действия лицензии OFAC осуществлять платежи в долларах Россия не сможет технически.

Ближайшие выплаты по валютным евробондам России приходились на 27 мая — это купонные платежи по еврооблигациям "Россия-2026" и "Россия-2036" в долларах и евро. Минфин РФ за неделю до даты выплат (когда лицензия OFAC не истекла, но уже было известно, что продлевать ее США не собираются) сообщил, что перечислил средства платежному агенту по этим выпускам — НРД — и выполнил обязательства по обслуживанию долговых бумаг в соответствии с эмиссионной документацией. Однако судьба этих выплат на текущий момент не до конца ясна: агентство Bloomberg сообщило, что держатели еврооблигаций свои средства по состоянию на вечер пятницы не получили.

Следующие выплаты по долларовым евробондам РФ предстоят 23-24 июня. Силуанов говорил, что к этому времени предложения по новому механизму расчетов с инвесторами в условиях отсутствия лицензии OFAC будут представлены.