Обзор произошедших с 23 по 27 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
С 23 по 27 мая внесены 1093 изменения в записи в 12 санкционных списках ООН, Великобритании, США, Японии, Украины, Швейцарии, ЕС, Австралии, а также России.
- Лицензия на обслуживание долга РФ не будет продлена — OFAC
Лицензия OFAC, которая разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Банка России на срок до 25 мая, не будет продлена. Соответствующее официальное уведомление опубликовано на сайте ведомства, отвечающего за правоприменение в области санкций США.
Лицензия, позволявшая обслуживать привлеченный до 1 марта 2022 г суверенный долларовый долг, была выпущена почти сразу после введения жестких антироссийских санкций. О том, что она, скорее всего, не будет продлена, ранее сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
Позднее это подтвердила и глава американского Минфина Джанет Йеллен. "Окончательное решение пока не принято, но разумно было бы предположить, что лицензия завершит свое действие", — заявила Йеллен.
- США ввели санкции против двух российских банков в рамках мер в отношении КНДР
США в рамках мер, нацеленных на Северную Корею, в пятницу включили в санкционный список два российских банка, сообщает американский Минфин.
"Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сегодня ввело санкции в отношении одного физлица, двух банков и торговой компании за поддержку КНДР в разработке оружия массового поражения, ракетно-баллистических программ, а также за поддержку национальной авиакомпании КНДР, которая также подпадает под санкции США", — говорится в пресс-релизе ведомства.
Согласно документу OFAC, под санкции подпали Дальневосточный банк и находящийся в стадии ликвидации коммерческий банк "Спутник", которые, по утверждению Вашингтона, "проводили транзакции от имени компаний из КНДР".
- Зеленский подписал закон о взыскании в доход Украины активов физических и юрлиц, поддерживающих действия РФ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц", принятый Верховной Радой 12 мая 2022 года, сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.
"Закон устанавливает новый вид санкций посредством взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которыми оно может прямо или косвенно распоряжаться", — говорится в сообщении.
В нем уточняется, что документ определяет "четкие критерии, по которым лицо может быть отнесено к кругу тех, на кого распространяется действие такой санкции".
- США ввели санкции против связанных с КСИР физлиц и структур, в том числе, находящихся в РФ
Минфин США в среду включил в санкционные списки физические и юридические лица, занимавшиеся, по мнению Вашингтона, торговыми операциями с иранским Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР), в том числе и из России.
"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) вводит санкции в отношении международной сети контрабанды нефти и отмывания денег, возглавляемой представителями КСИР, которая способствовала продаже иранской нефти силам "аль-Кодс" и "Хезболле" на сотни миллионов долларов", — говорится в пресс-релизе ведомства.
Под санкции, в частности, попала базирующаяся в России компания ООО "РПП" и ее генеральный директор Михраб Сухраб Хамиди. Санкции ввели также в отношении находящегося в РФ афганского бизнесмена Камалуддина Гулама Набизады. Согласно утверждению США, они связаны с бывшим служащим КСИР и бывшим министром нефти Ростамом Гасеми, который сейчас занимает должность министра дорог и городского развития Ирана.
Помимо этого, санкционные меры вводят в отношении базирующейся в ОАЭ компании Zamanoil DMCC, которая, по мнению Вашингтона, "работала с российской компанией "Роснефть" в сфере доставки крупных объемов иранской нефти компаниям в Европе от имени КСИР".
- Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против КНДР из-за пусков ракет
Совбез ООН в четверг не принял предложенный США проект резолюции, нацеленный на ужесточение санкций в отношении Северной Кореи из-за пусков баллистических ракет.
Против резолюции проголосовали Китай и Россия, которые обладают в СБ ООН правом вето. Остальные страны проголосовали "за".
Для одобрения резолюции необходимо девять голосов из 15, включая единогласие всех постоянных членов — Франции, США, России, Китая и Великобритании.
Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что проект резолюции содержал призывы к дальнейшим ограничительным мерам, которые должны были, по замыслу авторов документа, затруднить развитие ракетной и ядерной программ в КНДР.
- Швейцария сняла санкции с "Еврохима"
Правительство Швейцарии решило снять санкции с компании "Еврохим" после того, как Андрей Мельниченко из-за санкций перестал быть бенефициаром компании и вышел из совета директоров.
Издание со ссылкой на письмо замглавы отдела санкций государственного секретариата экономики (SECO) Швейцарской Конфедерации сообщило, что новым бенефициаром производителя удобрений "Еврохим" стала жена бизнесмена Александра Мельниченко.
У SECO нет доказательств, что компания "принадлежит или контролируется лицом, которое находится под санкциями", следует из письма.
- Санкции США в отношении группы "ГАЗ" вступили в силу с 25 мая
Американские санкции в отношении автомобилестроительной группы "ГАЗ" Олега Дерипаски, применение которых Минфин США отсрочивал в течение 4 лет, вступают в силу с 25 мая.
Последний раз отсрочка для "ГАЗа", истекавшая 27 апреля 2022 г., была продлена санкционным комитетом ровно месяц назад, до 25 мая.
Ранее OFAC (подразделение Минфина США, ответственное за применение санкций — ред.) регулярно продлевал "ГАЗу" санкционный дедлайн c момента подпадания группы и ее владельца Дерипаски под санкции в 2018 г., публикуя соответствующие лицензии. Однако в этот раз впервые за 4 года публикации лицензии по истечении дедлайна не произошло.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Bloomberg, "Ведомостей", Tages Anzeiger
-
Новости 20 июня
Обзор произошедших с 13 по 17 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 14 июня
Обзор произошедших с 6 по 10 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 06 июня
Обзор произошедших с 30 мая по 3 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 23 мая
Обзор произошедших с 16 по 20 мая событий в области, связанной с санкционными режимами