Министр ЕЭК: санкции Запада против РФ и Белоруссии преодолеваются за счет маневра в Азию

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев заявил, что западные санкции Запада против России и Белоруссии стимулируют их и другие страны ЕАЭС переориентировать торговые потоки на Азию, что нивелирует негативное санкционное влияние на их экономику.

"События санкционного давления и гибридной войны, которые со стороны Запада обрушились на Россию и Белоруссию, нас сдвигают в Азию. Здесь мы видим новые возможности для развития. Эти процессы только ускоряют переход, который бы все равно произошел, потому что центр мировой экономики уже переместился в Юго-Восточную Азию. Китай и Индия дают больше половины прироста мирового (валового — ред.) продукта. И вместе производят больше, чем Америка и Европа", — отметил министр ЕЭК в интервью телеканалу "Беларусь 1". С эфиром канала ознакомился "Интерфакс".

"Поэтому мы должны понимать, что санкции, которые нарушили товарооборот с Евросоюзом и западными странами в целом, легко преодолеваются за счет маневра в Азию", — подчеркнул он.

"И сегодня Азия уже, мы видим, — это больше половины нашего рынка. Несмотря на все эти трудности, товарооборот с Китаем растет просто по 30% в год. С Индией мы строим отношения свободной торговли. Думаю, два-три года - у нас полностью изменится картина торговых потоков. Мы станем более устойчивыми, более динамичными, если сумеем создать такие же механизмы роста, которые действуют в том же Китае и Индии, будем успешно развиваться", — резюмировал Глазьев.