Конкуренты EY из "большой четверки" не планируют разделять бизнесы по примеру компании

План Ernst & Young (EY), входящей в "большую четверку" аудиторских компаний, по разделению аудиторского и консалтингового бизнесов, получивший название Project Everest, не снискал поддержки крупных конкурентов компании, которые заявили о намерении оставить целостную структуру, пишет The Wall Street Journal.

Компании KPMG и PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовали заявления в поддержку своих нынешних бизнес-моделей, предусматривающих консалтинговые услуги и сервисы в сфере налогообложения наряду с аудиторской работой.

В заявлении PwC говорится, что компания "не планирует сходить с курса", несмотря на планы компаний-конкурентов. Deloitte также сообщила, что остается привержена текущей бизнес-модели.

Как сообщалось, EY рассматривает возможность разделения аудиторского и консалтингового подразделений на фоне усиления внимания регуляторов к потенциальным конфликтам интересов, напоминает "Интерфакс". В результате разделения предполагается создать две крупные профессиональные компании. Глобальная выручка EY в минувшем году составила $40 млрд, из которых $13,6 млрд пришлось на аудиторскую работу.

Разделение будет крупнейшим структурным изменением для компаний "большой четверки" с момента краха аудиторской компании Arthur Andersen около 20 лет назад.

Одним из крупных преимуществ плана является возможность значительного увеличения новых клиентов, как в консалтинговой, так и в аудиторской сфере, без нарушения правил в отношении конфликта интересов, отмечают источники WSJ.

Главный исполнительный директор EY Кармайн Ди Сибио сказал партнерам компании на минувшей неделе, что "заинтересованные стороны все активнее призывают к большей независимости и выбору на многочисленных рынках в мире", следует из внутреннего документа, с которым ознакомилось издание.

В документе отмечается, что план находится на раннем этапе. Любые изменения должны будут быть одобрены партнерами компании по всему миру путем голосования. Глобальная сеть EY состоит из отдельных фирм в каждой стране присутствия, которых объединяют технологии, бренд и интеллектуальная собственность.

Регуляторы по всему миру усилили беспокойство относительно качества аудиторской проверки, осуществляемой бухгалтерскими компаниями, все больше зависящими от продаж консалтинговых и налоговых услуг, которые приносят более высокую маржу и больший потенциал для роста, чем аудиторский бизнес.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США расследует возможность конфликта интересов между компаниями "большой четверки" и рядом аудиторских компаний среднего ранга.

Теги: АУДИТ