Канада предложила G7 разрешить миллиардерам из России платить за выход из-под санкций

Страны "большой семерки" обсуждают возможность позволить российским "олигархам" покупать исключение из санкционных списков. Полученные в результате выкупа средства предполагается использовать на восстановление Украины, сообщил Forbes со ссылкой на источники AP среди правительственных чиновников в США и Канаде.

По их данным, против реализации такой идеи не возражают ни украинские власти, ни сами подсанкционные бизнесмены из России.

Чиновники рассказали, что с идеей выкупа из-под санкций выступила на прошлой неделе вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд на встрече министров финансов стран G7 в Германии. Она сделала свое предложение после того, как переговорила о нем с российскими бизнесменами, сказал один из собеседников агентства. Фриланд знакома с богатейшими россиянами — в прошлом она работала в московском бюро Financial Times. 

Представители украинских властей были в курсе дискуссий. По его словам, в интересах Запада, чтобы российские миллиардеры отмежевались от президента Путина, предоставив при этом финансирование для восстановления Украины. "Мы не стали бы обсуждать это, если бы не было некоторого комфорта со стороны украинцев. Мы должны знать, что это работает и для них", — сказал один из собеседников.

По словам чиновников, идея о выкупе была выдвинута в контексте обсуждения использования замороженных денег и активов российских бизнесменов, попавших под санкции, для дополнительной финансовой помощи Украине. Один из собеседников отметил, что западные союзники проявили интерес к идее Фриланд, которая сама имеет украинские корни.