Глава Евросовета заявил о достигнутом в последние часы прогрессе по шестому пакету санкций ЕС против РФ

Глава Евросовета Шарль Мишель выразил в понедельник уверенность в том, что в ЕС смогут прийти к консенсусу по шестому пакету санкций против РФ, несмотря на текущие разногласия по данному вопросу.

"Я уверен, что мы сможем принять решение все вместе и снова выразить единую позицию по этому важному вопросу", — заявил Мишель, говоря о шестом пакете санкций против РФ. Его слова приводит "Интерфакс". Он отметил, что это будет непросто из-за разногласий, однако в последние часы, по его словам, был достигнут прогресс по данному вопросу.

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что не ожидает, что шестой пакет санкций против России будет согласован в ходе двухдневного саммита лидеров стран ЕС, который начался в Брюсселе, так как среди стран ЕС все еще нет единства по вопросу нефтяного эмбарго.

Ее слова подтвердил премьер Венгрии Виктор Орбан, заявив, что среди стран нет консенсуса по поводу эмбарго.

По сообщению BBC, постпреды стран ЕС провели в Брюсселе очередную встречу в понедельник утром, поскольку по итогам переговоров накануне вечером они так и не пришли к компромиссу по запрету на импорт российской нефти. Введению эмбарго препятствует Венгрия, она хочет от Брюсселя компенсации убытков, связанных с отказом от покупки нефти у России.