ЕС хочет добиться консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго против РФ — Шольц

В Евросоюзе есть стремление добиться консенсуса по вопросу эмбарго на российскую нефть, считает канцлер Германии Олаф Шольц.

"Есть ощущение, что все конструктивно обсуждают тему (...) Идут переговоры, и есть воля к консенсусу, это хорошо", — заявил Шольц журналистам в понедельник перед началом внеочередного саммита ЕС в Брюсселе. Его слова приводит "Интерфакс".

"Все понимают, что это будет работать только в том случае, если все будут действовать сообща", — добавил он.

В апреле глава МИД ФРГ Анналена Бербок уже сообщила, что Германия будет постепенно отказываться от покупки российских энергоносителей и до конца года полностью прекратит импорт российской нефти. До конца лета планируется также отказаться от поставок угля.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее написал главе Евросовета Шарлю Мишелю письмо, в котором заявил, что считает контрпродуктивным обсуждение нефтяного эмбарго против России на уровне лидеров ЕС, поскольку консенсуса по этим мерам пока нет.

21 мая в интервью Fox News министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал, что Будапешт не сможет закупать достаточно нефти из других источников в случае введения эмбарго на российскую нефть, и что экономика Венгрии "будет убита без российского топлива".

Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек сказал ранее в Давосе, что ожидает от республики работы над решением вопроса по эмбарго. "Я ожидаю от всех, включая Венгрию, работы над решением", — заявил Хабек.