Банки ЕАЭС пострадали от санкций против российской финансовой системы

Банки стран ЕАЭС столкнулись с проблемами при проведении трансграничных платежей после введения санкций в отношении российской финансовой системы. Об этом сообщили участники дискуссии о валютном рынке, которая прошла на Евразийском экономическом форуме 26 мая. РБК следил за трансляцией.

Причиной этого стало использование ими российских банков в качестве посредников для расчетов в валюте. Установить прямые корреспондентские отношения с банками США и ЕС сейчас будет проблематично, предупреждают эксперты.

О проблемах с трансграничными операциями у киргизских финансовых организаций рассказал глава местного Союза банков Анвар Абдраев. "Мы проводим транзакции, осуществляем внешнеторговую деятельность не только в рамках ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество — ред.), но и за его пределами. В другие государства тоже идут трансграничные платежи. И у нас большие проблемы на сегодняшний день возникли с корреспондентскими счетами, так как абсолютное большинство коммерческих банков Киргизии работало через российские корсчета", — рассказал он.

Тенденцию подтвердил и зампред ЦБ Армении Ованес Хачатрян. "В регионе, не только в Киргизии, но и в странах ЕАЭС в целом, ситуация с платежами в "твердых" валютах стала очень сложной", — констатировал он. По словам Хачатряна, в Армении собственные валютные корсчета есть только у нескольких самых крупных банков. Остальные — средние и малые финансовые организации — работали через российские банки-корреспонденты. "Эти маршруты уже остановлены", — сообщил чиновник.

Ранее США включили крупнейшие российские банки в санкционный список SDN, что означает блокировку корреспондентских счетов, остановку всех транзакций в долларах, а также риск вторичных санкций за сотрудничество с ними. Под полные блокирующие санкции попали Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, "Открытие", а также Транскапиталбанк, активно работавший в азиатских странах СНГ. Для многих из этих банков аналогичные ограничения ввели Евросоюз и Великобритания.