РФ найдет инструмент для выполнения обязательств перед всеми держателями евробондов — Силуанов
Россия готовит механизм, позволяющий рассчитаться с держателями суверенных евробондов даже в отсутствие лицензии OFAC, разрешавшей обслуживание долговых обязательств РФ в долларах США, заявил глава Минфина Антон Силуанов.
Лицензия истекла 25 мая, OFAC не стал ее продлевать.
"Мы предложим инструмент для того, чтобы все держатели нашего долга могли получить свои проценты и свое тело (долга — ред.)", — сказал Силуанов журналистам в четверг. Его слова приводит "Интерфакс".
"Мы как выполняли (свои обязательства по валютному долгу — ред.), так и будем искать варианты — такие варианты у нас уже готовятся — с тем, чтобы выполнить свои обязательства по внешним долгам", — заявил министр.
"Мы будем пытаться рассчитаться по нашим обязательствам, и найдем такую форму", — выразил уверенность Силуанов, не уточнив, в чем суть готовящегося Минфином варианта.
"Мы сейчас думаем об этом механизме, потому что у нас последние платежи, они прошли, текущие платежи, они находятся на счетах Euroclear. И Euroclear уже будет рассчитываться с держателями бумаг", — сказал Силуанов.
На будущее, по его словам, будет разрабатываться механизм выплаты "минуя все западные расчетные инфраструктуры, с тем, чтобы взаимодействовать с держателями наших бумаг напрямую здесь, через российскую расчетную инфраструктуру, через НРД". "Такие предложения готовим на правительстве и предложим инвесторам", — пояснил министр.
Силуанов вновь напомнил, что РФ планирует рассчитываться по внешнему долгу в рублях, однако сейчас обсуждается вариант, при котором у инвесторов будет возможность конвертировать эти рубли в другие валюты. В качестве иллюстрации он привел схему, по которой иностранные потребители оплачивают поставки российского газа в валюте контракта через специально открытые счета, затем валюта продается на "Мосбирже" и на счета "Газпрома" поступают рубли.
"Как это происходит, только в обратном случае, при расчете за газ в рублях, то есть они нам поставляют валюту, здесь она по поручению меняется на рубли, и таким образом происходят расчеты", — сказал министр.
Несмотря на введение жестких санкций в отношении РФ, до сих пор Минфину удавалось проводить все платежи по внешнему долгу в валютах выпусков — долларах и евро.
Однако после истечения срока действия лицензии OFAC осуществлять платежи в долларах Россия не сможет технически.
Ближайшие выплаты по валютным евробондам России приходились на 27 мая — это купонные платежи по еврооблигациям "Россия-2026" и "Россия-2036" в долларах и евро. Однако Минфин еще в прошлую пятницу (когда лицензия OFAC не истекла, но уже было известно, что продлевать ее США не собираются) сообщил, что перечислил средства платежному агенту по этим выпускам — НРД — и выполнил обязательства по обслуживанию долговых бумаг в соответствии с эмиссионной документацией.
Следующие выплаты по долларовым евробондам РФ предстоят 23-24 июня.
-
Новости 27 февраля
США вновь продлили лицензию на сворачивание DR-программы ВТБ, до конца апреля
-
Новости 14 февраля
OFSI продлило разрешение для Evraz North America на продолжение деятельности на полгода, до конца сентября
-
Новости 25 января
Телеком-оператор Truphone, доля в котором принадлежала Абрамовичу, продан за 1 фунт
-
Новости 18 января
США продлили освобождение сельхозтоваров из-под санкций против России