Мишустин заявляет о разрушительных последствиях для мировой экономики от введенных против РФ санкций

Западные санкции против России запустили разрушительные процессы в глобальной экономике, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Санкции запустили цепь разрушительных процессов для глобальной экономики. По мнению аналитиков, замедлятся темпы роста мирового валового внутреннего продукта и торговли. Усугубит положение дел и инфляция, которая будет высокой и неустойчивой", — сказал Мишустин, выступая перед суперфиналистами IV конкурса управленцев "Лидеры России" в пятницу. Его слова приводит "Интерфакс".

Всё это, подчеркнул он, "не выглядит оптимистично".

"Тем более, что пандемия продемонстрировала уязвимость глобального мира, построенного на модели распределенных логистических цепочек", — сказал премьер.

Мишустин отметил, что большинство принятых правительством РФ мер — это оперативные ответы на возникающие вызовы. Например, решения о поддержке IT-сектора, принятые сразу же, как только появились первые риски "утечки" специалистов, указал он.

"Теперь нужны решения на долгосрочный период. Контуры будущей экономики уже начали вырисовываться. Мы видим, как меняется инфляция, платежный баланс, ситуация на валютном рынке. Как все эти факторы влияют на бюджет", — подчеркнул Мишустин.