Минфин обсуждает использование криптовалют для международных расчетов (расширенная версия)

Минфин обсуждает возможность использования цифровых валют при международных расчетах с учетом ограниченных возможностей РФ по использованию традиционной платежной инфраструктуры, заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков.

"Активно обсуждается вопрос использования таких цифровых валют в качестве бартерных сделок для международных расчетов. Если цифровая валюта будет признана имуществом, в принципе, в рамках бартерных сделок такой цифровой валютой можно будет проводить операции по внешнеэкономической деятельности", — сказал он в ходе выступления на дискуссионной площадке "Единой России" по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов. Его слова приводит "Интерфакс".

"Это тема обсуждается и, мне кажется, заслуживает внимания с учетом того, что у нас ограничены наши возможности по расчетам в классической, традиционной платежной инфраструктуре", — добавил он.

"Мы поддерживаем те пункты, которые появились по возможности расчётов в криптовалютах нашего бизнеса в отношении внешнеторговых операций", — сказал в свою очередь глава департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Анатолий Дюбанов. Он подчеркнул, что в обсуждаемом сейчас подходе есть два пункта: первый — запрещает использование криптовалюты как средства платежа на территории РФ, второй — делает исключение для расчетов во внешней торговле.

"Мы за то, чтобы не откладывать введение этой нормы до нового года, а синхронизировать с принятием этого законопроекта", — сказал представитель Минэкономразвития.

В ходе дискуссии Чебесков также подчеркнул, что у Минфина сохраняется принципиальное разногласие с ЦБ, который выступает против легализации оборота криптовалют в РФ. Данную позицию подтвердил и присутствовавший на заседании директор департамента финансовых технологий Кирилл Пронин.

При этом представитель Минфина посетовал, что санкционное давление постепенно распространяется на сферу криптовалют, многие иностранные биржи принимают дискриминирующие российских граждан действия, запрещают или ограничивают переводы. "Хотя мы думали, что международные биржи это такой институт, где граждане могут быть защищены, и считали, что работа с ними может быть перспективной", — сказал Чебесков, отметив, что приход иностранных игроков и "заземление" иностранных крипто-бирж в РФ в ближайшее время маловероятен.

Глава департамента также отметил: несмотря на все сложности, необходимо дать возможность развиваться технологии блокчейна. "В текущих условиях, когда традиционная, классическая финансовая система, которая основана на классических принципах и главным бенефициаром которой является конечно же западная экономика, она нас очень сильно подвела, у нас нет другого выбора как искать дополнительные инновационные возможности по развитию финансовой системы", — сказал Чебесков.