БАНКИ: ОБЗОР 26–27 МАЯ

  • Глава Morgan Stanley Джеймс Горман пока не планирует покидать свой пост

Главный исполнительный директор американского банка Morgan Stanley Джеймс Горман пока не планирует покидать свой пост, но также и не намерен оставаться во главе банка до своего последнего дня.

В четверг Morgan Stanley провел годовое собрание акционеров, на котором 63-летнего Гормана спросили, не планирует ли он уйти в отставку в скором времени.

  • Глава "Тинькофф Банка" назвал ребрендинг не стоящим на повестке

Руководство "Тинькофф Банка" пока не придумало новый бренд, и вопрос переименования сейчас вообще не стоит на повестке дня. Об этом заявил председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк, слова которого приводит Forbes.

"У нас сейчас хлопот больше. Это не стоит на повестке дня. Мы эту работу будем обдумывать и в течение года какую-нибудь версию выскажем", — отметил Близнюк. По его словам, бренд "Тинькофф" может использоваться бессрочно, право на него на территории России и СНГ принадлежит Тинькофф Банку.

  • ЦБ считает принципиальным при консолидации ВТБ и "Открытия" вернуть часть средств, потраченных на санацию последнего

ЦБ РФ считает принципиальным при структурировании сделки по консолидации ВТБ и "Открытия" вернуть часть средств, потраченных на санацию последнего, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Обсуждение продолжается. Принципиально для Центрального банка выйти из капитала "Открытия", потому что это не очень хорошо, когда регулятор владеет одним из игроков, которые работают в конкурентном поле. Кроме того, санация была успешно завершена, и с этой точки зрения нет необходимости, чтобы мы владели этим банком. Для нас принципиально вернуть часть затраченных средств, и пока процесс обсуждается, как может быть реструктурирована сделка", — сказала Набиуллина.

  • Кассация поддержала отказ АСВ арестовать имущество 15 экс-руководителей РМБ на 11,5 млрд рублей у каждого

Арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе отказ судов нижестоящих инстанций по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовать имущество 15 бывших экс-руководителей Русского международного банка (РМБ, Москва) на сумму 11,5 млрд рублей у каждого.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил кассацию АСВ.

Меры обеспечения запрашивались по заявлению агентства в рамках его иска о привлечении бывших топ-менеджеров к субсидиарной ответственности.

В число ответчиков вошли бывшие зампредправления Андрей Галямов, Алексей Артемов и Анатолий Максаков, а также член совета директоров Василий Кирсанов.

  • Суд определит размер субсидиарной ответственности экс-руководителей Внешпромбанка после расчетов с кредиторами

Арбитражный суд Москвы 24 мая по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам Внешпромбанка семь экс-руководителей кредитного учреждения.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, среди них экс-президент банка Лариса Маркус (ранее была признана банкротом) и ее заместитель Екатерина Глушакова.

Суд приостановил производство по требованиям конкурсного управляющего о взыскании денежных средств до завершения расчётов с кредиторами.

Суд обязал агентство "уточнить правовую позицию по требованиям, ... направить в суд заявление о возобновлении производства по делу после завершения расчетов с кредиторами".

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей Интерпромбанка в рамках иска о взыскании с них более 10 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 18 мая отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску о взыскании с ранее контролировавших московский Интерпро        мбанк пяти лиц 10,2 млрд рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, агентство просило суд арестовать имущество, включая денежные средства, бывших предправления банка Василия Зипухо в размере 10 млрд рублей, председателя совета директоров Натальи Демидовой — 9,8 млрд рублей, а также зампредправления Марии Кадулиной на 9,5 млрд рублей и Ольги Лобановой в пределах 7,8 млрд рублей.

Агентство также просило суд запретить Росрегистрации регистрировать любые сделки с имуществом должников.

Еще один ответчик — владелец "Нового потока" и бывший собственник банка, признанный банкротом Дмитрий Мазуров.

  • Суд снова отказал АСВ во взыскании с 10 экс-руководителей банка "СВА" 582 млн рублей убытков

Девятый арбитражный апелляционный суд 24 мая подтвердил отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) взыскать с бывших 10 руководителей московского банка "Северо-восточный альянс" (СВА) 581,8 млн рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, суд оставил без удовлетворения жалобу агентства.

Агентство просило суд взыскать солидарно, в том числе, с бывших членов совета директоров банка Сергея Семенова и бенефициара банка Сергея Кованды, члена правления Дмитрия Чиракадзе, ранее контролировавших банк Владимира Зотова, Екатерины Перовой, Михаила Седова, Елены Давидовой, Ольги Хрящиковой, Елены Голенковой и Любови Орловой 581,8 млн рублей.

9 июля 2021 года суд первой инстанции отказал АСВ. Не согласившись с этим, агентство подало апелляцию, которая была 24 мая отклонена.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Forbes

Теги: БАНКИ