ЦБ РФ предложил поднять порог обязательного контроля операций с 600 тыс. до 1 млн рублей

Банк России предложил поднять порог обязательного контроля операций с действующих 600 тыс. до 1 млн рублей, для недвижимости — с 3 млн до 5 млн рублей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции "Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков", организованной Ассоциацией банков России.

"Речь идет о повышении пороговых сумм, с которых начинается обязательный контроль операций, тоже тема все время стоит. Они были установлены очень давно и во многом уже потеряли актуальность, тем более в фиксированных суммах они установлены. Мы предлагаем поднять с действующих 600 тыс. рублей как минимум до 1 млн рублей, а по недвижимости — с трех до пяти миллионов рублей", — сказала Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".

Банк России совместно с Росфинмониторингом также проведут ревизию операций, подлежащих обязательному контролю, заявила глава ЦБ.

"Мы совместно с Росфинмониторингом проведем ревизию операций, которые подлежат обязательному контролю. На наш взгляд, по многим из них уже можно отказаться", — сказала Набиуллина.

О рассмотрении возможности увеличения порога финансовых сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, с 600 тыс. до 1 млн рублей, в мае 2019 года заявлял директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. В качестве аргумента в пользу повышения этой планки он тогда называл снижение нагрузки на контролирующие органы и участников рынка. Минфин тогда эту идею поддерживал, но порог этот увеличен так и не был.

Согласно действующему законодательству, обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции на сумму выше 600 тыс. рублей (или аналогичную в иностранной валюте) в том случае, если они подпадают под определенные критерии. В частности, речь идет об операциях с денежными средствами в наличной форме (снятие или зачисление на счет юрлиц, покупка или продажа иностранной валюты, приобретение ценных бумаг, внесение в уставной капитал организации), открытие вкладов в пользу третьих лиц, помещение драгметаллов в ломбард, переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента.