ЦБ РФ планирует продлить большую часть мер поддержки банков, истекающих в конце июня (расширенная версия)
ЦБ РФ планирует продлить большую часть мер поддержки банковского сектора, введённых в феврале-марте в условиях санкций и волатильности финансовых рынков и истекающих в июне этого года, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов в ходе конференции "Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков", организованной Ассоциацией банков России.
В частности, Банк России намерен продлить до конца года применение банками нулевого значения повышенной и повышенной дополнительной ставок взносов в фонд страхования вкладов, следует из презентации Данилова.
По мерам, которые заканчиваются в конце 2022 года, регулятор примет решение в октябре-ноябре, уточнил он.
"Общая философия такая, что те меры, которые заканчиваются в июне, большую часть мы будем продлевать. То, что до конца года действует, решение будет принято где-то ближе к осени. Постараемся, конечно, раньше, но как такой ориентир ставим себе — это октябрь-ноябрь", — заявил глава департамента. Его слова приводит "Интерфакс".
Данилов также сообщил, что ЦБ не планирует продлевать приостановку действия ограничения на полную стоимость кредита (ПСК) при выдаче потребительских кредитов и займов. Эта мера истекает 30 июня 2022 года.
При этом ЦБ рассматривает возможность продления меры, разрешающей подсанкционным банкам не соблюдать лимиты открытой валютной позиции.
Кроме того, регулятор готовится продлить послабления по нормативу концентрации риска (ЦБ до 31 мая снизил риск-вес до 50% к корпоративным заёмщикам, если портфель увеличивается на 10 млрд рублей с начала марта по май 2022 года).
В числе других мер поддержки банковского сектора, которые вводил ЦБ, — "заморозка" международных рейтингов и отмена повышенных коэффициентов из-за снижения страновых оценок и международных рейтингов России и Белоруссии. По этим вопросам ЦБ планирует изменить регулирование.
Решение о продлении послаблений по резервам и фиксации валютного курса при расчёте достаточности капитала будет принято в октябре-ноябре 2022 года. В части резервов возможен поэтапный выход из послаблений.
"Для этого потребуется оценка реализовавшихся и вероятных потерь, способности банков генерировать прибыль в обновленной бизнес-модели. Также будем учитывать, конечно, планы собственников, правительства по рекапитализации там, где это будет необходимо", — заявила в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя планы ЦБ по выходу и послаблений.
Она указала, что принятые меры и послабления позволили избежать резкого давления на пруденциальные нормативы. "У банков остается возможность — мы это видим, мы так оцениваем — поддерживать заемщиков и поддерживать кредитование", — сказала Набиуллина.
К другим мерам, для которых ЦБ оценит необходимость продления, относятся также возможность не соблюдать нормативы концентрации по требованиям к НКЦ/НРД из-за задержек в проведении платежей, фиксация валютного курса, цены рыночных активов и неприменение мер за снижение Базельских нормативов ликвидности. "Вот это то, что сейчас находится в зоне нашего внимания, и мы осенью представим свое видение", — добавила Набиуллина.
-
Новости 15 марта
ФРС изучает возможность ужесточения требований к капиталу средних по размеру банков — WSJ
-
Новости 13 марта
Байден намерен призвать Конгресс к ужесточению регулирования банков
-
Новости 15 февраля
Минцифры РФ призвало банки не предлагать услуги через мессенджеры
-
Новости 13 февраля
ЦБ РФ с 1 марта повышает нормативы обязательных резервов банков